이비인후과건강상담
가나다
가나다23.02.23

장염과 식중독의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성

장염과 식중독의 차이가 무엇인가요?

굴과 육회를 먹고 다음날 새벽부터

머리가 아프고 구토를 심하게 했습니다..

하루종일 배가아프고 토하고 정신이없었네요..

병원을 갔다오긴 했는데 음식탈났나보네요라고 하시곤

수액맞고가라고 해서 맞고왔습니다.

이럴경우에는 장염이라고 하는지 식중독이라고 하는지

둘이 구분되는 특징들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들을 섭취후에 집단으로 발병하는 경우 식중독을 감별하는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.