양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.12

하루 종일 정리한다고 어지르는 아이

아이가 이상하게 정리에 민감합니다. 조금만 다른 위치에 있으면 싫어하고 이틀에 한번은 다 꺼내어서 자기 물건을 정리해요. 하지말라고해도 집착이 심해서 잘안되네요. 어떤식의 말이 필요할까요. 아이에게

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 잘 하는 건 좋지만, 너무 집착할 정도로 정리를 하면 다른 쪽으로 관심을

    돌려 주는 게 중요할 것 같아요.

    평소에 아이에게 정리에 대해 민감하게 반응을 하지 않았는지 살펴 보셔야 합니다.

    그리고 정리를 매번 하다보면 아이가 놀이를 제대로 할 수도 없으니, 아이와 함께

    정리 노래가 들리면, 정리를 하자고 약속을 정해 보기 바랍니다.

    정리 노래는 장난감을 갖고 놀다가 그냥 두고 밖에 나왔죠..라는 가사로 시작하니 인터넷에서 들려주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 못하는 이유는 크게 두가지입니다. 정리정돈을 어떻게 하는지

    방법을 몰라서거나 필요성을 느끼지 못하기 때문입니다. 이럴때 규칙을 정해보세요.

    처음부터 아이에게 방 청소를 시키는 것은 무리이므로 아이가 지킬 수 있는 작은 것부터 실천하도록

    규칙을 정해보세요. 읽은 책은 책꽂이에 꽂고 벗은 옷은 제자리에 걸어두기 등 규칙을 정하고

    아이와 약속을 하는 것입니다. 내용을 적어 방에 걸어 두고 아이가 체크하도록 하는 것도

    실천을 유도하는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 자체는 오히려 좋은 습관이 될수도 있지만 무작정 하지말라고 이야기 하는 경우 본인이 하려는것을 방해받는다는 느낌에 정서적 불안이 올 수 있습니다. 습관을 조금은 개선해줄 필요가 있습니다. 자연스럽게 유도하셔서 정리정돈을 매일 안해도 된다고 이야길 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    바르게 정리 하는 방법을 알려주시면서 함께 정리 해 주세요 아이의 의견을 존중하면서 하시되 바른 방법을 알려주시면 도움이 될 것 같습니다

    감사합니다