치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.03

금식 중에도 양치질을 해주는게 좋을까요?

음식을 섭취하지 않는 중에도 양치질을 해주는게 치아 건강에 좋을지 궁금합니다.

아니면 음식을 딱히 섭취하지 않는다면 양치질을 하지 않아도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식을 아예 섭취하지 않는다면 충치와 관련해서는 양치질을 굳이 해줄 필요는 없습니다. 양치질은 음식 섭취 후 음식에 있는 당 성분이 치아에 잔존하지 않도록 물리적 세정력을 가하여 제거하는 것입니다. 따라서 음식을 전혀 섭취하지 않는다면 당도 공급이 안될 것이므로 충치는 생기지 않습니다. 다만, 여전히 입 속 충치균은 번식하고 존재합니다. 따라서 금식을 멈추고 다시 당 성분이 포함된 음식을 먹었을 때 충치발생이 굉장히 활성화 될 수는 있습니다.

    양치를 하는 이유에는 잇몸 관리도 있습니다. 양치를 하면서 건강한 자극을 잇몸에 주게 되므로 잇몸 관리를 위해 양치를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    물을 자주 마셔 입이 마르지 않도록 해주면 좋을 것 같고 그래야 구취가 나지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 섭취하지 않는 중에는 양치질을 구지 하지 않아도 되며, 입안을 물로 헹구는 정도만 해도 충분합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금식을 하시고 계셔도 양치를 해주시는게 좋습니다. 음식을 안드셔도 입에서 냄새가 날수도 있으니 가볍게라도 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 양치질을 해야하는 것은 아니지만 구강 내의 세균이 번식하고 있기 때문에 하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    음식을 섭취 하지 않아도 구강 내 세균은 번식하기 때문에 세균과 구취 제거를 위해 양치 해주는 것이 좋습니다