생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.17
꽃가루 알레르기는 어떻게 생기는건가요??

안녕하세요. 최근 봄이 시작되면서 꽃가루가 많이 날리는데

꽃가루 알레르기는 왜 생기는거고 어떤원리로 생기나요? 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃가루 알레르기는 꽃, 나무, 잡초 등의 꽃가루에 알레르기 반응이 생기면서 발생합니다. 꽃가루 알레르기는 대개 봄과 가을에 가장 심해지는데, 이는 꽃가루가 많이 발생하기 때문입니다.

    꽃가루 알레르기는 꽃가루가 호흡기나 눈, 코 등의 접촉면에 닿아 면역체계가 반응하는 것으로 생각되고 있습니다. 면역체계는 꽃가루와 같은 이물질을 감지하면, 이를 제거하기 위해 항체를 생성하게 됩니다. 이렇게 생성된 항체는 다시 꽃가루와 접촉하면서 알레르기 반응을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    꽃가루 알레르기는 식물이 생식을 위해 만들어지는 꽃가루가 인체 내에 들어가면서 발생하는 알레르기 반응입니다. 꽃가루는 공기 중에 떠다니며 호흡을 통해 인체로 들어가고, 인체 내에서 면역 시스템에 의해 외부의 유해물질로 인식되어 항체가 생성됩니다. 이 항체가 꽃가루와 다시 만나면서 염증 반응이 일어나고, 코가 막히거나 가려워지고, 재채기, 비염, 결막염 등 다양한 증상이 나타납니다. 꽃가루 알레르기는 계절적인 알레르기 중 하나이며, 주로 봄, 여름, 가을에 발생합니다.