포스파티딜세린 뇌건강에 정말 도움이 되나요?

요즘에는 각 장기에 맞는각종 영양제들이 정말

많은 것 같더라구요. 지인께서 본인은 치매 가족력이

있어서 뇌영양제를 꼭 챙기고, 호두, 잣등 견과류도

매일 조금씩 드신다고 하시네요. 남의 일 같지 않아서

저도 좀 뇌건강을 챙겨야겠다는 생각이 드네요.

검증된 뇌영양제, 어느 정도 효과가 있는지 궁금합니다.

감사합니다.^^

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

검증된 뇌영양제라는 것은 사실상 광고에 가깝습니다.

말씀하신 포스파티딜세린 역시 우리 몸에 있는 성분에 불과하며 뇌 뿐만 아니라 다양한 세포 및 인체 대사에 쓰이는 재료라고 보시면 됩니다. 단순히 뇌건강에 도움이 되는 영양제라는 것은 없다고 보시면 되고 영양제라는 것은 본인이 부족한 부분만 채워서 드시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    포스파티딜세린은 인지질 성분으로서 세포막 구성에 작용합니다

    세포막 유동성을 높여주면 기억력 집중력에 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

      결론부터 말씀드리면 효과가 있습니다.

      여러 연구를 통해 기억력, 집중력 저하 억제,치매초기증상 개선,ADHD개선 등이 결과로 나왔습니다.

      실제 국내에서도 포스파티딜세린은 '노화로 인해 저하된 인지력 개선' 이라는 기능성을 받았습니다.

      꾸준히 드시면 좋습니다.

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        말씀해주신 포스파티딜 세린이란 세포막을 구성하는 인지질의 일종으로 뇌신경 세포막에서 큰 비중을 차지하고 있습니다. 노화가 진행되면서 합성량이 줄어드는데 그때문에 건강기능식품으로 판매가 되고 있습니다.

        포스파티딜세린이 식약처에서도 인지력 향상에 도움을 줄 수 있다고 인증받은 영양제입니다.

        이와 같이 드시면 좋은 영양제로는 오메가3가 있습니다. 오메가3도 마찬가지로 식약처에서 뇌기능 개선에 도움을 줄 수 있다고 인증받았으며, 오메가3에 풍부한 EPA,DHA로 건강한 뇌 세포막 형성을 기대해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          포스파티딜세린은 뇌 세포를 보호하는 생체막의 주성분으로 기억력 개선에 도움은 줄 수 있으나 치료효능효과 명시는 불가한 건강기능식품입니다.

          콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            지안약국

            안녕하세요. 배주성 약사입니다.

            포스파티딜세린은 노화로 인해 저하된 인지력 개선, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강 유지, 피부보습에 도움을 줄 수있음을 인정받은 기능성성분입니다.

            기억력 손실을 막아주는 뇌 신경 세포의 중요한 구성 성분이기도 하구요

            꾸준히 복용하시면서 효과보시면 되겠습니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              포스파티딜세린이 기억력이 떨어진 분들에게 도움이 되는 영양제 이기는 합니다.

              기억력개선으로는 영양제나 그나마 포스파티딜세린을 추천드릴 수 있으며

              병원에서 콜린알포세레이트 성분을 처방받아 복용하기도 합니다.