식습관·식이요법건강관리
기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.11.05

아침에 우유를 먹으면 어디에 안좋은가요 ?

안녕하세요

얼마전에 우유를 마실때 오전에 먹으면 건강에 좋지가 않다고 했는데요.^^

어디 관에 어떻게 왜 안 좋은지 알려주세요 ?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    빈속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하게 되는데요. 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있어 주의해야 합니다. 위염이 있다면 증상이 오히려 더 악화될 수도 있는데요. 식사 대용으로 우유를 마신다면 섬유질이 풍부한 견과류나 빵, 시리얼과 함께 먹도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오전에 우유를 먹으면 건강에 좋지 않다라는 말은 처음 들어 봅니다.

    잘못 알은 정보 인것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    있다. 우유에는 칼슘과 카제인이라는 성분이 함유되어 있으며, 위산 분비를 촉진하여 위벽을 자극할 수 있습니다. 특히, 위가 약한 사람이나 위궤양, 역류성 식도염 등의 질환을 앓고 있는 사람은 우유를 공복에 마시면 증상이 악화될 수 있습니다.

    그리고 우유에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘은 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서, 철분 결핍이 있는 사람은 우유를 공복에 마시면 철분 흡수에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    그리고, 단백질이 소화되기 어려워 속이 더부룩할 수 있다. 우유에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 소화되기 어려운 영양소입니다. 따라서, 공복에 우유를 마시면 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.

    그러나, 이러한 주장에 대한 과학적 근거는 부족합니다. 일부 연구에서는 우유를 공복에 마시는 것이 위장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 결과를 제시하기도 했지만, 다른 연구에서는 우유를 공복에 마시는 것이 건강에 아무런 영향을 미치지 않는다는 결과를 제시하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유당불내증이 있으시다면 우유를 섭취하셨을때 소화가 어려우실 수 있어

    차갑게보다는 따듯하게 데워드시길 바랍니다.