환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.20

여러가지 곡물을 섞어서 밥을 하면 구체적으로 어떤점이 좋은가요?

안녕하세요 가끔 식당을 가보면 밥에 여러가지 곡물을 섞기도하고 밤이나 은행등을 넣어서 나오는 경우들이 종종 있는데요 물론 여러가지 영향소가 있겠지만 음식간에 궁합이란것도 있을텐데 이렇게 여러곡물을 섞어서 먹으면 어떤점이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    쌀만 먹게될경우 부족한 아미노산이 생기기 마련이라 다양한 잡곡이나 곡물을 함께 섭취하는것이 부족한 아미노산없이 섭취할수있는 좋은 방법입니다.

    일반적으로 곡물이나 밤이나 은행 등등을 2가지 이상 섞게되면 부족한 아미노산은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    잡곡밥은 백미밥에서 부족할 수 있는 영양소를 보충해 주는 역할을 해줍니다.

    잡곡이나 밥에 넣어 먹는 음식들이 특별하게 음식간의 궁합이 맞지 않는다거나 하는 건 크게 없는 듯하니

    되도록이면 백미밥 보다는 잡곡밥을 드시는 것이 건강에 이로움을 줄수 있습니다.