경제용어경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.08.08

'기준중위소득'이 무엇인지 알려주십시오.

'기준중위소득'이란 무엇을 말하는 것이며, 어떤 분야에서 사용되는 용어인지 궁금합니다.

자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득이라는 단어는 보건복지부장관이 급여의 기준과 같은 지표에 활용하기 위해서 중앙생활보장위원회의 심의와 의결을 거쳐서 고시하고 있는 가구들의 소득 중위값을 말하는 것입니다.

    이러한 기준중위소득값은 최근 청년도약계좌나 희망적금과 같은 것을 가입할 때 사용하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득이란, 대한민국 국민의 총 가구의 소득을 조사하여 오름차순으로 배열한 뒤 정확히 중앙에 있는 값이 바로 중위소득이라고 하는데요.

    청년주택 같은 소득을 나눌 때 사용하곤 합니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득이란 보건복지부장관이 급여 등의 기준에 활용하기 위해서 중앙생활보장의원회에서 심의 및 의결을 거쳐 고시하는 국민 가구의 소득의 중위 값을 말합니다.

    이 기준중위소득은 정부가 하는 복지 혜택의 기준이됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기준 중위소득이란 보건복지부장관이 급여의 기준 등에 활용하기 위하여 중앙생활보장위원회의 심의·의결을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중위값을 말합니다.(국민기초생활 보장법 제2조 제11호). 즉, 우리 나라 가구의 소득 순위를 나열해서 그 중간값에 해당 하는 소득을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중위소득은 총가구를 소득순으로 나열하여 차례를 정할 때 한가운데를 차지하는 가구의 소득을 이르는 말로 주요 복지나 부동산 청약의 기준이되는 소득 기준입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득은 우리나라 사람들의 소득을 일렬로 줄을 세웠을 때 가장 가운데에 있는 사람의 소득을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보건복지부장관이 급여의 기준 등에 활용하기 위하여 중앙생활보장위원회의 심의·의결을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중위값을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전국민의 소득을 가구 구성원별 세대로 구분하고 해당 구분된 가구원별 소득의 중간값들을 의미합니다. 1인부터 6인가구까지 중위소득을 아래 링크를 보시면 각 연도별로 확인이 가능합니다.

    기준 중위소득이란 보건복지부장관이 급여의 기준 등에 활용하기 위하여 중앙생활보장위원회의 심의·의결을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중위값을 말한다(국민기초생활 보장법 제2조 제11호)

    https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&query=%EA%B8%B0%EC%A4%80%EC%A4%91%EC%9C%84%EC%86%8C%EB%93%9D&oquery=%EC%9C%A0%ED%94%8C%EB%9F%AC%EC%8A%A4&tqi=iLcwFlp0J1sssB%2BTNKKssssssP0-043952

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득은 주어진 지역 또는 국가의 인구를 소득순으로 정렬했을 때, 가장 중간에 위치하는 인구의 소득을 말합니다. 즉, 인구를 소득순으로 나열했을 때 중간에 위치한 사람의 소득을 나타냅니다. 중위소득은 평균 소득과 달리 극단적으로 높거나 낮은 값에 영향을 받지 않으므로 더 안정적인 소득 분석 지표로 사용됩니다.

    기준중위소득은 경제적 불평등의 정도를 평가하거나 정부 정책의 효과를 분석하는 데 사용될 수 있습니다. 또한 기준중위소득은 사회복지 정책 수립이나 소득분배 공정성에 관련된 논의에서도 중요한 역할을 합니다. 보통 기준중위소득은 인구의 수준에 따라 다르게 산정될 수 있으며, 각 국가나 지역에서는 일반적으로 공식적인 기준이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득이란 기초생활수급자 등 선정을 위해 중위소득을 바탕으로 보정한 국민 소득 중위값을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    기준 중위소득이란 보건복지부장관이 급여의 기준 등에 활용하기 위하여 중앙생활보장위원회의 심의 의결을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중위값을 말합니다.

    급여종류별 선정기준과 생계급여 지급액을 정하는 기준이고, 부양의무자의 부양능력을 판단하는 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기준 중위소득은 보건복지부장관이 급여의 기준 등에 활용하기 위하여

    중앙생활보장위원회의 심의나 의결등을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중위값을 말하죠

    보통 국민기초생활 보장법에 기재되어 있어요.

    쉽게 말하자면 우리나라 국민의 총 가구의 소득을 조사하거나 하여

    오름차순으로 배열한 뒤 정확히 중앙에 있는 값에 해당되는 분들이에요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기준중위소득은 소득 분포를 측정하는 지표 중 하나입니다. 중위소득은 소득을 오름차순으로 정렬했을 때 가운데 위치한 값으로, 상위 50%와 하위 50%로 소득을 나누는 지점입니다.

    100명이 있다면 50등의 위치이죠