여러가지 영양제 한번에 복용해도 되나요?

제가 지금 먹고있는 영양제가 총4가지 (콜라겐,아연,종합비타민,프로폴리스)인데 한꺼번에 같이 복용해도 상관없나요?(가끔 속이 울렁거리기도 합니다)

영양제는 빈속에 먹어도 된다고 들었는데 맞나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김태린 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜라겐, 프로폴리스의 경우 공복과 식후가 크게 상관이 없습니다. 콜라겐의 경우 공복이 낫다고 하는 일부 주장도 있으나, 실제 콜라겐의 흡수가 소장에서 이루어지기 때문에 위장이 차 있는지 비어 있는지와는 큰 상관이 없습니다.

단 아연과 종합비타민의 경우 식전에 복용시 말씀하신 위장장애나 속 울렁거림, 메스꺼움, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 이러한 증상이 있는 경우 식사하시고 나서 복용이 권장됩니다. 가끔 속이 울렁거리신 적도 있다면, 4가지 제품을 한꺼번에 식후에 드시는 게 가장 편할 것입니다. 단 빈속에 드셨을 때 불편 증상이 없으시면 빈속 복용도 무관합니다.

종합비타민이 철분이 포함된 제품이 아닌 한, 4가지 모두 한꺼번에 복용하는 것이 효과 면에서 문제를 일으키지는 않을 것입니다. 다만 같이 드셨을 때 불편한 증상이 있는지 잘 체크하시고, 만약 불편한 증상이 발생하는 경우 가까운 약국에서 상담하셔서 제품을 바꿔 보시거나 특정 제품의 섭취를 중단하시는 것을 권합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시고 계시는 4가지는 함께먹어도 크게 무방한 제품들이 맞습니다. 하지만 지금처럼 가끔 속이 울렁거리거나 하면 꼭 한번에 드실 필요 없이 나눠서 드시는걸 추천드립니다. 성분의 문제보다는 대부분 제형을 유지하기위한 부형제들로 인해 속이 안좋은 경우가 많습니다. 그래서 속이 안좋으신 분들은 가급적 알약갯수를 줄이고 복합제로 드시면 좋습니다. 지금 드시는것중에 아연과 프로폴리스는 같이 들어가있는 제품이 많으니 바꾸셔도 좋을 듯 합니다.

    두번째 질문에 있어서는 경우에 따라 다릅니다.
    오메가쓰리나 비타민A,D,E,K 같은 지용성비타민의 경우 빈속에 먹는것보다 음식물과 함께 먹거나 식후에 바로 먹는것이 흡수율이 좋습니다.
    반대로 철분제 같은경우 빈속에 먹었을때 흡수율이 더 좋은 경우도 있습니다.
    그리고 어떤 제품이든 빈속에 먹었을때 불편함이 더 크다면 흡수율을 포기하더라도 식후에 드시는것이 속에는 덜 부담일 수 있습니다.
    영양제에 따라 궁합이 좋은게 있고 좋지 않은 영양제가 있으니
    여러개를 장기간 먹을때는 꼭 한번 상담 후에 드시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      중앙보훈병원 약제실

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤하 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 위의 4가지 성분들은 같이 드셔도 크게 문제가 되지는 않습니다.

      그리고 영양제는 빈속에 먹어도 되는 것들이 있고 식후에 드시는 것이

      더 좋은 영양제도 있습니다.

      위의 영양제들을 드시고 속이 울렁거리시는 경험이 있으셨다면

      위에 부담이 가서 그럴 수도 있으니 식사를 하고 영양제를 드시기를

      추천드립니다. ^^

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

      김윤하 약사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 장경일 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        /영양제 복용 시 상호작용, 울렁거림, 복용법/

        복용중인 4가지 영양제 중에서 콜라겐과 프로폴리스는 우려할만 한 상호작용이 없는 영양제라서 함께 복용해도 괜찮겠습니다.

        반면, 아연과 같은 미네랄 성분들은 서로 경쟁적으로 흡수를 저해하는 경향이 있는데요, 따라서 아연은 종합비타민에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 철분 등과 약간의 경쟁이 있을 수 있습니다.

        하지만 저해하는 정도가 크지 않으며, 복용 편의성까지 고려하면 함께 복용하는 것을 권장할만 합니다. 잘 아시겠지만 애초에 종합비타민은 흡수율보다는 복용편의성에 집중한 제품이지요. 만약 아연이 절실하다면 다른 미네랄(종합비타민제 포함)과 2시간 이상 간격을 두면 좋겠습니다.

        다만, 복용시 가끔 속이 울렁거린다면 식후에 복용하실것을 권장합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          콜라겐,아연,종합비타민,프로폴리스 같이 복용하셔도 됩니다 단 속이 안좋으시면 식후 바로 드세요 그리고 어떤 목적으로 드시는지 모르겠지만 복용의도에 따라 성분 구성을 재정비하심도 고려하시고요

          콜라겐,종합비타민,프로폴리스 성분은 위장장애 올수 있어요

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            적어주신 영양제의 경우 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
            소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              영양제라고 해서 모두 빈속에 복용해도 되는건 아닙니다.

              위장기능이 약하시거나 위장장애가 있으신 분들의 경우 식후에 드시는 것이 좋으며

              특히 종합비타민의 경우는 식후에 드시는 것이 권장됩니다.

              또한 위에 4가지 영양제의 경우 같이 복용해도 큰 문제는 없습니다만 불편하시면

              시간대를 나눠 드시는것도 방법이 될수 있습니다.