날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.02

당근과 오이는 함께 먹으면 안된다고 하던데 사실인가요?

당근과 오이는 아삭아삭한 식감과 특유의 색깔 덕분에 고명으로 자주 활용되기도하고 생으로 먹기도 하는데요. 그러나 당근하고 오이는 함께 먹으면 안된다고 하던데 사실인가요? 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난꽃게83입니다.

    식품학을 공부했던 사람으로서 당근과 오이 함꼐 드셔도 상관없습니다

    당근에는 아스코르비나아제라고 하는 효소가 함유되어 있어서 오이나 무에 함유된 비타민c를 파괴한다고 하지만 효소는 열에 의해 쉽게 파고되어 효력을 상실하는데 오이 자체에도 아스코르비나아제 효소가 있습니다. 이 효소는 공기와 접촉하게 되면서 비타민c의 산화가 일어나는데 산소가 결합되면서 원래 가지고 있던 성질을 잃게되는 것이지요

    결국 당근이 아니더라도 비타민c의 산화는 저절로 일어나기 때문에 함께 섭취해도 무방할 듯 합니다