생리기간중 근력운동을하면 통증과 혈양이 늘어나나요?

나이 40을 넘기며 식단과 유산소운동만으로 몸의 라인이 살지않아 아하에 질문했더니 근력운동을 함께 병행하라고 하시는 글이 많아 집에 운동기구들을 이용하여 무리안가게 하고있습니다.

생리주기가 왔고 스트레칭과 식단만으로 4일을 보내고 근력운동을 다시 시작했습니다.

무거운 것을 들거나 당기거나 그러지않고 밴드를 이용한 아주 간단한 운동을 하였습니다.

밴드를 이용하여 스쿼트를 하는데 아랫배가 찌르는 듯?

찢어지는 듯? 그런 느낌으로 아프더니 혈양이 갑자기 늘었습니다.

덩어리진 혈이 소변을 볼 때 뚝뚝...

이튼날은 좀 덜한듯 하여 걷기와 자전거를 타고 왔는데 또 같은 증상으로 혈의 양이 늘고 덩어리진 혈이 나옵니다.

찌르는 듯.찢어지는 듯.그런 통증은 없었지만 생리통처럼 사르르르 아파요.

병원을 가봐야할까요?

아니면 운동을 쉬어야하나요?

근종이 5개 쯤 있어서 늘 걱정입니다.

끝나야하는 생리가 양도 늘어나고 생리통이 다시 찾아오니까 좀 무섭습니다.ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
생리양의 변화로 문의주셨습니다.
생리양은 호르몬의 변화나 체중의 변화, 약물 복용, 스트레스 등의 영향을 받아 적거나 많아질 수 있습니다.
생리양이 평소 양에 비해 너무 많거나 적으면 부정출혈의 가능성이 있으므로, 정확한 진단을 위해 산부인과 진료를 보시길 권합니다.
큰 도움 못드려 죄송합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 생리전증후군으로 통증 및 그 양상이 모두 다를 수 있어 운동으로 인하여 통증 및 생리양이 줄어들 수도 있으나 오히려 관련 부위를 자극하여 더 큰 통증으로 이어질 수 있습니다. 따라서 본인이 운동을 했을 때 통증이 심해진다면 가급적 생리기간에는 운동을 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림