기타 의료상담건강상담
위대한오리121
위대한오리12121.03.20

오메가3를 먹으면 고지혈증 예방에 도움이 될까요?

제가 고기를 많이 좋아하고 비만입니다 인터넷에 찾아보니 오메가3를 복용하면 피가 맑아진다고 하는데 성인병 예방에 도움이 될까요? 또 오메가3랑 같이 먹으면 좋은 비타민이나 영양제도 추천해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3는 중성지방을 떨어트리는 효과가 있습니다. 중성 지방은 주로 탄수화물 음식을 드실 때 자주 올라가지요. 탄수화물은 주로 뱃살을 늘리는데 효과가 있어서 배가 나온 경우에도 중성지방이 높을 수 있습니다. 중성 지방을 낮추는데 도움이 되지만 예방을 위해서는 큰 도움이 되지는 않습니다. 염증을 낮추는 효과가 일부 있기는 하지만 피가 맑아지는 것은 아닙니다. 특별히 비만 이외에 다른 이상이 없다면 비타민, 영양제는 권장해드리지는 않습니다. 비용 대비 효과가 너무 없기 때문이지요. 일단 운동을 하고 살 빼는 것이 가장 중요한 치료라 볼 수 있습니다.

    서민석 드림