영양제약·영양제
영험한치와와99
영험한치와와9923.12.19

오메가3은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심혈관에 대해서 오메가3에 대해서 이야기가 있는것 같은데요...

솔직히 알아봐도 잘 모르겠어서 질문드립니다...

확실히 오메가3를 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움을 주나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    실제로 오메가-3가 대규모 임상을 통해서 입증된 효능 중 하나가 심혈관계 질환의 발생률을 낮추는 것입니다. 아래 그래프와 같이 고지혈증약을 복용하는 환자들을 대상으로 위약과 오메가-3 성분 중 EPA (Icosapent Ethyl)를 추가적으로 복용하여 비교한 시험 결과, EPA를 복용하였을 시 위약을 복용했을 때보다 심혈관 관련 사건 발생 위험도가 25% (32.1 vs 22.9) 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다.

    다만 해당 시험에서 복용한 EPA의 양은 4,000mg로, 상당히 많은 양을 복용해야 확실한 심혈관계 질환 발생률의 감소를 기대할 수 있다고 보실 수 있습니다. 오메가-3가 아닌 오메가-3 내 성분 중 EPA만 4,000mg 이니, 실제 오메가-3 복용은 약 6,000 ~ 8,000mg는 되어야 할 것으로 판단됩니다.

    출처 : REDUCE-IT USA | Circulation (ahajournals.org)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    논란이 있기는 한데 따로 심혈관계 질환에 대한 예방목적으로 약을 드시는 분이라면 굳이 드실필요는 없을 수 있습니다. 따로 드시는 약이 없고 평소 생선소비가 많지 않고 육류나 포화지방쪽의 식단이 많으신 분이라면 드시는게 이득입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    오메가3가 중성지방을 낮추는데 도움을 줍니다. 혈관에 지방이 쌓이면 심혈관계 질환 발생이 높아집니다.

    뿐만 아니라 오메가3가 염증을 조절해주는 기능이 있습니다. 심혈관 질환을 악화시키는 요인이 염증이므로 이를 제어해주는 오메가3가 심혈관질환에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다