영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 화학성분이 있어서 천연 비타민을 먹으라고 하는데 큰 차이가 있는지요?

나이
성별
남성

얼마 전에 일반 비타민 약은 화학 성분이 많아서 과다 복용시 건강에 해롭다는 설명을 들었습니다.

천연 비타민은 식품도 해당 되겠으나

의약품도 천연 비타민이 있을텐데

어떤 제품이나 성분이 좋을지와

일반 화학 비티민과 차이가 큰 가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.29

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    합성 비타민과 천연비타민의 효능차이는 크게 있지 않습니다. 합성이라고 하여 건강에 해로운 것은 아니며 효능효과가 검증되어 나온 일반의약품으로 나온 비타민이 건강기능식품으로 나온 제품에 비해 효과가 좋으며 꾸준히 복용하시기에는 알약을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반의약품도 생약성분을 원료로 만들어진 약들도 있긴합니다

    하지만 천연상태는 아닙니다.

    합성원원료와 복합형태의 약입니다.

    일반의약품과 천연비타민의 약효는 제품 마다 다를수 있습니다.

    일반의약품이 효과가 좋은것이 있고 천연제품이 효과가 좋은것이 있으므로 상담후에 선택하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 크게 식물에서 추출하는 방법이 있고, 화학적 방법으로 합성하는 방법이 있습니다.

    화학적 방법으로 합성을 하면 화학물질이 남을 것이라는 편견이 있으나, 현재는 몸에 해로운 화학물질을 모두 제거가 되기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다.

    천연비타민은 불순물이 적다는 단점이 있긴 하나, 동물이나 식물에서 추출한 대부분은 중금속이 약간은 함유되어있어서 차라리 품질 좋은 합성비타민 드시는 것이 좋습니다. 천연비타민은 함량이 낮은 단점이 있어 충분한 효능을 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    천연비타민과 합성비타민의 차이는 없다보셔도 됩니다.

    의약품으로 나오는 비타민들은 모두 합성해서 만든성분들입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 합성과 천연비타민이 인체에 미치는 영향에 대해서 아직까지 논란이 있으며 같은 성분이기 때문에 크게 다르지 않습니다. 따라서 임상적으로는 일반적으로 화학비타민과 일반 음식에서 섭취하는 천연 비타민의 효능 및 효과에 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민E는 천연이 좋고 나머지 비타민들은 천연, 합성에 차이가 없습니다. 천연비타민은 가격이 비싸고 함량이 낮다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    천연이나 합성이나 차이가 없습니다. 천연비타민이 더 좋을수도 있긴하지만 가격이 너무 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천연 비타민은 곡물, 채소, 생선 등 천연 소재에 함유된 비타민을 추출하고 정제하는 기술을 이용해 만든 비타민제입니다. 반면 합성 비타민은 원유를 정제하는 과정에서 부산물로 얻어지는 화합물을 원료로 생산됩니다. 즉, 천연에 존재하는 성분과 동일한 분자 구조로 화학적 합성을 통해 만들게 되는 겁니다.

    합성 비타민은 합성하는 과정에서 분자식과 같지만 천연에 존재하지 않는 새로운 구조가 소량 생성되는 것으로 알려졌습니다. 이 새로운 구조는 알레르기 등의 부작용을 일으킬 가능성도 있습니다.

    하지만 비타민C 1000mg을 얻으려면 34개가량의 감귤을 섭취해야하기에 어려움이 따를 수 있습니다. 합성 비타민은 대량으로 화학 공정을 거치므로 보충의 간편함과 가격이 싸다는 것이 가장 큰 장점이 있습니다.

    따라서 합성비타민을 복용하시더라도 되도록 공정에 대한 규제가 엄격한 일반의약품으로 허가 받은 비타민제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    천연비타민이나 합성비타민이나 구조가 같기 때문에 신경 안쓰셔도 됩니다. 효과가 월등하게 더 뛰어나지도 않습니다. 보통은 천연비타민이라고 가격은 비싼데 함량은 엄청 적습니다. 그냥 남들이 잘 먹는 비타민 드시는게 가장 좋겠습니다.