양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들의 옹알이 어떻게 다 알아듣나요?

아이들이 옹알이를 하는데 꼭 엄마들은 잘알아 듣더라고요 저는 하나도 못알아듣겠는데 정말 신기하네요

듣다보니 들리는건가요? 저도 아이 키우다보면 알아들을까요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.02.11

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 옹알이는 오랜 교감을 통해서 아기가 어떤걸 원하는지 알아채는것입니다.

    이 시기에 말도 많이 걸어주고 이야기해주면서 엄마가 수다쟁이가 되어야 아기의 언어발달에 도움이 많이된답니다.

    님도 아기와 오랜시간 함께 지내다 보면 금방 알아채실 꺼예요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 계속 있다보면 듣는다기 보다는 상황을 보고 유추를 하는것입니다

    아이는 생활패턴이있기에 이러한 패턴을 옹알이를 보고 판단한다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 옹알이는 평소 많이 듣는 단어를 표현하는 경우가 많아 늘 함께 생활하고 주로 이야기하고 있는 부모님이 잘 알아들을 수 있습니다

    내 아이가 옹알이 하는 시기라도 다른 아이의 옹알이는 알아듣기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    옹알이를 잘 알아듣지 않아도 아이의 옹알이를 반응하면 아이가 더 신나서 많이 하는 경우가 있습니다

    옹알이는 말 하기 전 단계이니 자극을 주면 말을 하는데 도움이 되겠지요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 교감을 나누는 엄마들은 다 알아 듣는 것 같아요.

    그래서 아이의 옹알이에 반응을 해 주면 아이도 방긋 방긋 웃으며 옹알이를 열심히 하는 것 같아요.

    옹알이는 말하기 전의 연습 과정이므로, 아이의 옹알이에 적극적인 반응을 해주셔야 합니다.