법인세세금·세무
반반한하늘소96
반반한하늘소9624.04.11

법인의 해산절차 중에 발생한 부가세 신고 관련

안녕하세요 법인이구요

곧 폐업예정입니다.

해산등기일이 2월20일이고 1월 달에 매출이 있어 예정신고를 해야할 거 같은데

법인세법에는 사업연도의제라고 해산등기일을 1사업연도로 보고 해산등기일부터 폐업일까지를 1사업연도로 본다고 알고 있습니다.

부가세는 사업연도의제라는 게 없어서 기존과 똑같이 간다고 하는데

이부분이 잘 이해가 안가서요

아직 폐업신고를 안했고 해산등기만 나온 상태이면 평소처럼 4월25일까지 예정신고를 하면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라의 현행 부가가치세법에서는 과세기간을 1기 예정 및 확정,

    2기 예정 및 확정으로 구분하여 부가가치세 신고 납부를 하도록 규정

    하고 있습니다.

    이와달리 법인세법에서는 일반과세기간, 해산등기일까지를 1과세기간,

    청산일까지를 1과세기간으로 보는 것임으로 해당 기간에 맞추어 법인세

    신고 납부를 해야 하는 것입니다.

    로부터 청산일까지를

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    맞습니다.

    부가가치세는 폐업한 달의 다음달 25일까지 부가세 신고를 하셔야 합니다. 따라서 실제 사업자 폐업한 달의 다음달 25일까지 하시면 됩니다.