신경외과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23822.11.27
장시간 의자에 앉아서 모니터를 본다면 어떻게 관리하는게 좋을까요
나이
성별
남성

의자에 앉아서 장시간 근무하는데 모니터를 왼쪽으로 목을 돌려서 쳐다봐야해서 왼쪽 목쪽이 항상 근육이 뭉치는 느낌이 드는데요.

앉아있으면서 스트레칭이나 아니면 목을 관리해줄 만한 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 되도록 모니터가 한쪽으로 치중되어 무리한 목 동작을 장시간 유지하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 상황에서 특별한 관리법은 없습니다. 장기간 앉아서 모니터를 보게 된다면 경직된 상태로 장기간 불편한 자세를 유지하는 것이 경추 부위에 많은 부담을 주기 때문에 주기적으로(예를 들어 한 시간에 한 번) 일어나서 목을 돌려주고 사방으로 살짝살짝 꺾어주는 등 스트레칭 정도를 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    30분에서 1시간 간격으로 목을 뒤로 젖히는 스트레칭 및 좌우로 최대 가동범위까지 돌려주는 시행해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한자세로 있는건 목건강에 좋지 않습니다.

    30분에 한번씩은 자세를 풀고 스트레칭이나 마사지를 해주시는게 좋겠습니다.

    일할때 왼쪽을 많이 본다면 휴식시에는 반대쪽으로 고개를 돌리면서 스트레칭을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주기적으로 쉬어주고 스트레칭을 해주는 수밖에 없겠지요.

    코어 근육 운동을 꼭 해주시구요..