커피는 왜 늦게 마시면 잠이 안오나요?

안녕하세요 밤 늦게 커피를 마시면 왜 잠이 잘 안올까요?? 어떤 이유로 그러는지 궁금합니다 아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다~~~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는메뚜기126입니다.

커피안에있는 카페인이라는 각성제성분때문에 잠이 잘 안오는것으로 알고 있습니다.

    안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 커피속에 카페인 이라는 성분 때문입니다. 카페인의 주요 효과인 각성효과 때문에 잠이 안 오는것입니다.

      안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

      카페인이 중추신경자극제 역할을 하기 때문입니다.

      카페인을 섭취하면 심장을 두근 거리게 합니다.

      실제로 뇌파를 측정하면 파장이 크게 흔들리는 것을 볼 수 있습니다.

      잠을 자기 위해서는 뇌가 쉬어야하는데, 뇌가 자극제에 의해 활동을 하기 때문에 잠을 잘 수 없게 됩니다.