고협압 약을 먹고 있는데...끊기 위한 방법 과연 가능하나요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 고혈압,고지혈증
복용중인 약 고혈압약, 고지혈증,프로페시아

고혈압약을 먹은지 2주 다되어 갑니다.

평균 150/100으로 나와서 약 시작했구요

먹고나니 현재 평균 110/70정도 나오네요

운동하고, 식습관 조정하고, 등등 피나는 노력을 한다면,,,,,

약을 끊을 수 있나요?

약 먹어보니 챙겨먹는게 일이네요 ㅎㅎ

질문

1.운동하고, 식습관 조정하고, 등등 피나는 노력을 한다면,,,,,

약을 끊을 수 있나요?

2. 고혈약 장기복용하면 특별한 부작용이 없나요? 게속 복용해도 괜찮나요?

간이 나빠진다거나 등등........

현재는 부작용으로 현기증과 변비가 생긴 거 같구요 ㅜㅜ

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

1.운동하고, 식습관 조정하고, 등등 피나는 노력을 한다면,,,,, 약을 끊을 수 있나요?

평생동안 지속할 수 있다면 도전해볼 수 있습니다. 만약 중간에 지키지못하면 혈압이 계속 들쑥날쑥해지는데 혈관이나 장기가 망가집니다.

2. 고혈약 장기복용하면 특별한 부작용이 없나요? 게속 복용해도 괜찮나요? 간이 나빠진다거나 등등........ 현재는 부작용으로 현기증과 변비가 생긴 거 같구요 ㅜㅜ

혈압약은 평생 먹어야하며 만약 위험성이 있었다면 지금처럼 복용하지 못했을겁니다. 오랜기간 복용해도 안전하다는 것이 입증되었기때문에 걱정하지마세요. 칸데디핀정8/5의 뒷자리 5는 암로디핀이라는 성분입니다. 앞으로 2주는 더 복용해보시고 그때도 변비가 지속되면 담당의사와 상의하시길 바랍니다. 현기증은 자연스러운 부작용이며 이제 곧 사라지게됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평생동안 관리할 자신이 있으시다면 가능하지만 솔직히 불가능합니다. 그리고 혈압약은 안전하기때문에 오랫동안 복용하는 분들도 많습니다. 더이상 나빠지지 않게하기위해 운동을 시작하셔야합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 식이조절과 운동을 꾸준히 하는 경우 혈압약 복용 중단 고려할 수 있습니다. 다만 이경우 운동/식이 하면서 장기간 혈압이 일정수준 이하로 유지되면서 의사와 상담 후 중단하셔야 합니다.

      2. 고혈압약의 경우 일반적으로 크게 부작용은 없습니다. 약을 먹고 어지러움/힘이 빠지는 증상/졸림과 같은 증상이 없으면 크게 문제되지 않습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1.운동하고, 식습관 조정하고, 등등 피나는 노력을 한다면,,,,,약을 끊을 수 있나요?

        - 예 체중조절 운동으로 정상화되면 중단 가능합니다

        2. 고혈약 장기복용하면 특별한 부작용이 없나요? 게속 복용해도 괜찮나요? 간이 나빠진다거나 등등........현재는 부작용으로 현기증과 변비가 생긴 거 같구요 ㅜㅜ

        --------------------------------------------------------

        혈관계: 홍조
        전신: 피로, 부종
        심혈관계: 심계항진
        중추 및 말초신경계: 현기증, 두통, 졸음
        소화기계: 복통, 오심
        임상시험에서 이 약과 연관되어 임상적으로 유의한 실험실적검사 이상은 관찰되지 않았다.
        2) 시판 후 비교적 적은 빈도로 관찰된 이상반응은 다음과 같다:
        전신: 무력, 권태감, 통증, 체중의 증가/감소
        혈관계: 저혈압, 혈관염
        신경계: 긴장항진, 감각저하/감각이상, 말초신경병증, 실신, 미각이상, 진전, 추체외로 장애
        생식기계: 발기기능장애, 여성형 유방
        소화기계: 배변습관의 변화, 구강건조, 소화불량(위염), 치은 비후, 췌장염, 구토
        대사/영양: 고혈당
        근골격계: 관절통, 요통, 근육경련, 근육통
        혈액 및 림프계: 백혈구감소증, 혈소판감소증
        정신계: 불면, 기분변화
        호흡기계: 기침, 호흡곤란, 비염
        피부/부속기계: 탈모, 다한증, 자반병, 피부 변색, 두드러기, 독성표피괴사용해
        감각기계: 귀에서 소리가 남, 시각이상
        비뇨기계: 배뇨빈도 증가, 배뇨장애, 야뇨증
        간담도계: 간염, 황달, 간효소치의 상승 등이 매우 드물게 보고되었으며, 이들의 대부분은 담즙울체성과 관련이 있었다. 입원이 필요할 만큼 중증이었던 일부 경우에서는 암로디핀의 사용과 연관이 있다고 보고되었으나, 대부분 많은 경우에서는 암로디핀과의 인과관계가 불명확하다.
        드물게 소양증, 발진, 혈관부종, 다형성홍반을 포함한 알레르기반응이 보고되었다.
        3) 다른 칼슘채널 저해제에서와 마찬가지로, 다음의 이상반응들이 드물게 보고되었는데 이들이 기저질환으로 인한 것인지 약물에 의한 것인지는 구별을 할 수 없었다.
        심근경색, 부정맥(서맥, 심실성빈맥, 심방성세동 포함), 흉통
        4) 기타 다음과 같은 이상반응이 관찰되었다.
        심혈관계: 때때로 혈압강하, 동방블록 또는 방실블록, 드물게 복부불쾌감 등이 나타날 수 있다.
        소화기계: 때때로 심와부통, 설사, 묽은 변, 변비 등이 나타날 수 있다.
        피부: 드물게 피부홍통증, 반점상 구진성 발진 등이 나타날 수 있다.
        기타: 때때로 두중, 열감, 내당력저하, 쇠약등이 나타날 수 있다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          1.운동하고, 식습관 조정하고, 등등 피나는 노력을 한다면,,,,,

          약을 끊을 수 있나요?

          =>약을 복용하지 않고 혈압이 유지된다면 약을 끊으셔도 좋습니다.

          다만, 의사의 진료하에 끊길 바랍니다.

          2. 고혈약 장기복용하면 특별한 부작용이 없나요? 게속 복용해도 괜찮나요?

          간이 나빠진다거나 등등........

          현재는 부작용으로 현기증과 변비가 생긴 거 같구요 ㅜㅜ

          =>약의 성분마다 다르며 주로 혈압약은 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

            또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

            부작용이 없을 수는 없으나 복용으로 나타나는 부작용보다 혈압이 지속적으로 나타나는 부작용이 더 크기 때문에 드시는 것이라고 생각하면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              1. 생활습관과 식습관이 교정된다면 혈압약을 끊는 경우도 있으나, 절대 의사의 상의 없이 임의로 중단하시면 안됩니다.

              2. 장기복용 시 모니터링을 계속 한다면 특별한 부작용은 없습니다. 현재는 복용 초기의 어지러움증으로 대부분 시간이 지나면 완화됩니다.

              감사합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                1. 생활습관 교정시 혈압이 많이 호전되면 전문의와 상의하에 조정되는 경우도 있습니다. 건강을 위해서 생활습관 교정 추천드립니다.

                2. 혈압약 복용시 어지럼 부작용 있을 수 있고, 장기 복용시 약의 종류에 따라 전해질 불균형, 마른기침발생 등의 부작용이 발생할 수 있으나 그 가능성이 높지는 않습니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  1. 약을 중단해도 혈압이 정상수치로 유지된다면 더 이상 약을 복용하실 필요는 없습니다. 하지만 굉장히 어렵습니다.

                  2. 모든 약에는 부작용이 존재합니다. 다만 고혈압 상태를 유지하는 것이 혈압약의 부작용보다 훨씬 좋지 않습니다. 고혈압 환자는 혈압약을 반드시 복용하셔야 합니다. 현기증과 변비가 왔다면 약의 용량을 조절하던가 약의 종류를 바꾸면서 부작용을 조절하시면 됩니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    고혈압약은 임의로 복용은 중단하면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 조절해야 하며 부작용으로 현기증과 변비증상시 주치의와 상의하에 용량 및 약을 조절하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      1. 모든건 주치의 판단하에 이루어져야 합니다.

                      약은 보통 의사판단하에 점진적으로 감량을 시도해볼수 있긴 합니다. 현재 혈압이 잘 조절이 되어야겠지요.

                      2. 부작용이 있긴 하지만 보통은 주치의가 여러 약을 시도해보고 부작용이 없는 약으로 맞춰서 줍니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        혈압약을 먹어서 혈압이 낮아진것이라서 혈압약을 끊으면 혈압이 올라갑니다. 이런식으로 먹다가 안먹다가를 반복하면 혈관이 망가지기 쉬워집니다. 혈압약의 부작용은 보통 복용초기에 나타납니다. 이때 아무일이 없었다면 평생 복용해도 안전한 약입니다.