치과건강상담
오우씨잇
오우씨잇22.07.22

사랑니 상악 두개한꺼번에 뽑아도되나요??

사랑니 한꺼번에 두개 뽑아도될까요???

상악쪽에 사랑니 두개 뽑고싶은데 한번에 다뽑고싶어서요.

자주다니면 귀찮을것같아서요 가능한가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번에 양쪽을 2개 같이 뽑는 것도 가능하지만

    가능하다면 한쪽씩 뽑는 것이 좋습니다. 양쪽을 같이 뽑으면 식사 하기도 불편하고

    양쪽 동시에 마취하면 침 삼키기도 힘들고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 다만 양쪽 모두 발치하게 되면 환자분이 조금 불편감이 있을 수 있으며 음식 섭취가 힘들 수 있습니다. 물론 본인이 이를 감수한다면 하루에 양쪽 모두 발치가 가능합니다. 어렵지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 아무 문제 없습니다 .

    보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.​

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    상악 2개를 동시에 발치도 가능하지만, 보통은 한쪽씩 나눠서 발치하게됩니다.

    양쪽을 같이 발치하면 식사가 불편할 수 있기 때문입니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.