기타 의료상담건강상담
굳건한바구미107
굳건한바구미10722.01.31

비트즙 복용시 소변색깔이 붉게 변하는게 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기넥신에프
기저질환

비트즙을 복용 후 수시간내에 소변을 보면

소변색깔이 붉습니다.

비트즙 복용후에 보는 첫번째 소변에서 색이 붉게 변해있고 두번째 부터는 정상 소변색깔입니다

그래서 비트즙 영향인것 같은데

콩팥이나 다른곳에 이상이 있는것은 아닌지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비트즙을 먹고 나면 붉은 소변 나올 수 있습니다.

    해당 부분은 해당 즙을 먹고 나면 일시적으로 생길 수 있는 부분으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비트즙을 먹고 붉은색 소변을 보는것은 정상적은 증상입니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 이는 신장 기능이 정상이기 때문에 나타나는 현상입니다.

    건강을 지키기 위해 비트즙을 먹는 분들이 상당히 많은데 비트즙 먹고 난후 오줌 색깔 붉은 소변이 나올 수 있습니다.

    그러나 이것은 비트에 들어있는 알카로이드 성분으로 인한 일시적인 현상으로 신장과 소변을 통해 비트즙의 색소가

    정상적으로 빠져나가는 현상이며 반대로 색소가 빠져나가지 못하고 체내에 남는 경우 더 문제가 발생할 수 있습니다.

    비트즙 먹고 난후 오줌 색깔 붉게 나와도 걱정할 일은 아닙니다. 감사합니다.

  • 비트를 섭취한 이후에는 일시적으로 소변 및 대변이 색깔이 붉게 변할 수 있습니다. 비트즙을 복용하신 뒤에 발생하였던 증상이며 이후에 정상으로 돌아온다면 특별히 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비트즙은 대표적으로 소변의 색을 변하게 하는 음식입니다. 신장에 문제를 일으키지 않고 수시간내에 정상적으로 배출되며 문제없이 재섭취해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    네 비트즙에 든 베타인이라는 성분이 다 흡수 되지 못하고 소변으로 배출 되면서 빨간색 소변을 볼 수 있습니다. 마치 비타민B 군을 먹을 경우 소변이 노랗게 바뀌는 것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비트즙을 복용하고 난 후 소변색이 변화할 수 있습니다. 비트즙을 복용하지 않은 상태에서 소변색을 확인해보시길 바랍니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 비트를 드시게 되면 소변 색깔이 붉은 색으로 변하는 것은 자연스러운 현상이랍니다. 특별히 콩팥 기능에 이상이 있는 것은 아니라서 걱정하실 필요 없습니다.