내과건강상담
침착한바다꿩172
침착한바다꿩17224.02.27

역류성식도염이 심합니다 추천바랍니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

커피 술 등 조심하는데도 역류성식도염으로 자주 힘드네요 좋다던 양배추즙이든 많이 먹고 있는데도 쉽지않아요

추천좀 해주세요 부탁해요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류성식도염은 위산분비 억제제가 가장 효과가 좋습니다. 너무 심할경우에 위내시경 한번정도는 받아보는게 좋겠습니다.

    소화기내과 진료보고 처방받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염 증상이 심하다면 약물치료와 함께 철저한 생활 관리가 필요합니다.

    금연, 금주, 커피를 금하시고 천천히 규칙적인 식사와 기름진 식이를 피하고 식사 중 물을 마시거나 물이나 국에 말아먹기, 특히 식후 1시간이내 자리에 눕지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염 관리에 있어 커피, 술과 같은 자극적인 음료를 피하는 것 외에도 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 양배추즙을 포함한 식이요법은 좋은 접근이지만, 추가적으로 식사 후 바로 눕지 않기, 식사량을 줄이고 자주 먹기, 과체중이 있다면 체중 감량하기, 허리를 조이지 않는 편안한 옷 입기 등의 생활 습관 변경이 필요합니다. 또한 알칼리성 음식이나 저산성 식품을 섭취하고, 식사 후 최소 2-3시간은 세로로 활동하는 것이 좋습니다. 이러한 조치들이 도움이 되지 않는다면, 내과의 상담을 통해 적절한 약물 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도 역류에는 생활교정이 필수적이며 만약 증상이 충분히 조절되지 않는다면 proton pump inhibitor라고 하는 약을 복용하시는게 적절하겠습니다.

    과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작을 피해주셔야합니다.

    담배, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주, 탄산도 줄여주시는게 맞겠습니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    양배추즙이 도움이 되는 부분이 있는건 맞지만 저희가 특별히 효과가 있는 제품을 알고있지는 않으며 양배추즙이 절대로 약보다 효과가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 자극적인 음식 및 현재의 식단을 유지하시면서

    식후 최소 3시간 뒤에 누워주시는 것을 추천드리며

    효과가 없으시다면 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 역류성 식도염에 대한 예방 및 관리를 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중으로 체중을 줄여주고 그 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식사 이후에는 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때에는 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이는 평생 동안 지속되어야 합니다.

    과식을 피하고, 야식이나 밤참을 하지 않으며, 식사 후에는 즉시 누워서는 안 됩니다. 지나친 지방이나 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 피하는 것이 좋습니다. 또한 다른 질병의 치료에 사용되는 약물을 하부식도 괄약근 압력을 높일 수 있으므로 사용을 자제하는 것이 좋습니다.

    식도를 직접 자극하는 음식물도 피하는 것이 중요합니다. 비만일 경우 체중을 감량해야 하며, 몸에 끼는 옷이나 자세를 조절하여 복압을 증가시키지 않도록 합니다. 특히 역류가 심한 경우에는 침대의 상체를 약간 올려 자는 것이 좋습니다.

    약물 치료로도 증상을 관리할 수 있습니다. 그러나 치료에는 몇 개월 이상의 시간이 필요할 수 있습니다.

    위식도 역류성 질환을 예방하고 치료하기 위해서는 과식을 피하고 탄산음료를 포함한 자극적인 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 약물 복용 시 하부식도 괄약근의 힘이 약화되는 약제를 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 체중을 관리하고, 쭈그려 앉지 않는 것도 중요합니다. 식사 후 즉시 눕지 않도록 습관을 변경해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 해부학적인 변이가 없는지 확인하셔야 합니다

    식도열공탈장이 없는 경우 술 담배 카페인 식후 바로눕기 과식 등을 피하시면

    식도염 치료에 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 꾸준한 치료가 필요한 편이므로 가까운 내과를 다녀보시길 권해드리며, 식후 2-3시간 내에 눕는 습관이나 과식하는 습관, 과체중이거나 비만인 상태 등을 교정해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.