밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.23

사용한 종이컵 분리수거 질문드려요

사용한 종이컵은 일반쓰레기로 종량제봉투에 버려야하나요? 아니면 종이류에 종이박스와 같이 버려야 하나요?인터넷을 검색해도 말이 다 달라서 모르겠거든요~

도대체 종이컵을 어떻게 배출해야 하는건가요?

  • 저도 일반쓰래기에 넣어서 한참을 버리다가

    저희 상가 경비 반장님께서 종이컵은 말 그대로 종이 로 만들어진 컵 이기 때문에 박스와 함께 같이 버려달라고 꼭 좀 부탁한다며 말씀 하시더라구요.

    쉽게 생각해보면 맞는 말이라서...

    저도 종이컵을 박스와 함께 분리수거한지 거진 1년이 넘어가네요 ṑṑ 5년을 일반쓰레기에 버렸는데 말이죠!!

  • 분리수거 방법
    1) 종이류
    - 신문, 책자, 상자, 달력 등 <일반 종이류>
    : 물에 젖지 않도록 하고 비닐이나 코팅된 표지, 스프링 등을 제거 후 ,
    30cm 높이로 쌓아 끈으로 묶어 배출.

    - 우유팩과 종이컵 등 <합성물질이 도포된 종이류>
    : 안에 내용물이 남아 있지 않도록 깨끗하게 세척해 말린 후 ,
    펴서 일반 종이류와 따로 분류하여 배출하면 됩니다

  • .............................................................................

    이물질이 안묻은경우 종이류에 분리수거 하는걸로 알고 있어요

  • 간단하게 생각하시면 됩니다.

    사용후에 물로 깨끗히 세척을 할 수 있으시다면

    재활용을 하시고

    그렇지 못하고 너무 더러우면 일반쓰레기 봉투에 버리시먼 됩니다.

    라먄용기 중 재활용이 가능한 것도 똑같습니다만

    사실상 플라스틱이던 컵라면 용기던 더러워도 일단 봉투에 따로 배출하시면 일일이 다 확인 할 수가 없디 때문에 그냥 가져가고 쓰레기 처리장에서 다시 분류가 들어갑니다.

    거기서 사용 못하는 것은 폐기

    사용 가능한 것은 재활용

    깨끗히 사용하셨으면 어지간해서는 배출이 가능합니다

  • 안녕하세요

    우유팩과 음료수 팩 종이컵은

    종이가 아닌 종이팩으로 분리배출되어야 하는데요.

    종이팩류는 내용물을 비운 다음 물로 깨끗하게 헹궈서

    압축한 뒤 묶어서 배출하면 됩니다 그외도 알고 계시면 좀 더 수월하실거 같아요

    골판지류

    택배 주문하면 함께 오는 이것! 바로 택배 상자죠?

    택배 상자와 같은 골판지류는

    상자에 붙어있는 테이프나 철핀 등

    이물질을 제거한 후 압착해

    타재지와는 별도로 배출해야 하는데요

    상자에 붙어있는 테이프뿐만 아니라

    택배 송장 스티커도 남지 않도록

    제거해야 한답니다!

    또한, 음식물 배달 상자 역시

    골판지류로 배출해야 하지만

    음식물 얼룩이 지워지지 않으면

    일반 쓰레기로 버려야 해요

    우리가 자주 쓰는 공책이나 제본 노트 등은

    비닐로 코팅된 표지와 스프링을

    제거한 뒤 종이만 묶어서 배출해야 합니다.

    공책이나 책뿐만 아니라 쇼핑백, 달력,

    종이 포장지도 책자류와 함께 분리배출하면 돼요

  • 재활용 할 때마다 저도 헷갈리는 부분이 많더라구요

    얼마전에 라디오에서 들었는데요

    안에 매끈하게 코팅된 종이컵은 재활용이 안 된다구 하네요

    그래서 저는 배달 올 때 오는 코팅된 메뉴판이나

    한솥에서 주는 종이그릇도 일반쓰레기로 버립니다

    근데 보면 맥도날드에서 주는 음료 종이컵은 재활용 된다구 적혀있었어요

  • 일반 종량제로 버리시면 되요! 다만 기름기나 다른 잔여물이 남아있지 않고 깨끗한 상태라면 종이로 분리수거가 가능합니다 요즘은 재활용관련사항이 변경되서 음식 찌꺼기나 잔여물이 남아있다면 무조건 일반 쓰레기오 버려야 한다고 합니다! 다만 깨끗한 상태라면 원래의 방식대로 재활용이 가능합니다!!!

  • 종이컵과종이는 재활용대상입니다. 같이버려도 상관없습니다. 같이분류하셔서 박스에넣고 버리시면될듯합니다.

    종이안에 티백이나 물은 없어야되고, 말려서 버리시길 바랍니다. 재활용대상으론 종이는 종이대로 포함되며, 그리고 플라스틱도,캔도 그렇게 버려주세요.

    버릴땐 파란종이에 싸서 보내시길 바랍니다.

  • 분리배출 방법

    -일회용 종이컵은 음료나 이물질이 묻어있지 않은 상태로 배출해야만 재활용이 가능해요. 음료를 마신 후 종이컵 안쪽을 물로 깨끗이 헹궈낸 뒤 종이팩 으로 분리배출해주세요.

    -카페에서 테이크아웃한 일회용 종이컵의 플라스틱 뚜껑 등은 분리해서 재질별로 분리배출해요.

    -일회용 종이컵은 낱개로 배출하는 것보다 여러개를 한번에 모아서 배출할 경우 재활용될 가능성이 높습니다. 사용한 종이컵을 한곳에 모아두었다가 투명비닐 등에 넣어서 분리배출하는 것을 추천드립니다.

    -종이와 종이팩은 다른 방식으로 재활용돼요. 반드시 종이가 아닌 종이팩 으로 분리 배출하고, 종이팩 전용 수거함이 없을 경우엔 그냥 종이 로 배출해주세요.

    -음료나 이물질에 오염되어 세척이 불가능한 종이컵은 일반쓰레기(종량제봉투)로 버려주세요.

  • 이물질을 제거 깨끗하게 씻으셔서 말리신 후에 종이류로 배출하시면 됩니다. 분리수거 요령 확인 후 알려드리는 답변이니 믿으셔도 됩니다ㅡ ^-^ 분리수거가 참 어렵네여.. 님처럼 아직도 저도 헷갈리는 재활용 품목들이 많이 있더라구요. ..

    분리수거 잘하시고 그럼 오늘도 좋은하루보내시길 바래요 ^^

  • 안녕하세요.

    사용한 각종 종이컵 (커피, 음료, 물 등등)은 종이류에 종이박스와 같이 넣어 분리수거를 하시는 것이 맞습니다.

    ​때문에 질문자님께서 말씀하신 종이류에 종이박스와 같이 버려야한다 가 맞습니다.

    ​감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^

  • 우유팩, 음료수 팩, 종이컵

    우유팩과 음료수 팩, 종이컵은

    종이가 아닌 종이팩으로 분리배출되어야 하는데요.

    종이팩류는 내용물을 비운 다음 물로 깨끗하게 헹궈서

    압축한 뒤 묶어서 배출하면 됩니다.

    종이류로 배출하면 안 되는 품목

    종이 분리수거 방법 중 주의해야 할 사항!

    우리가 흔히 종이류로

    분리수거해야 한다고 알고 있지만,

    사실 재활용이 불가해

    일반 종량제 봉투에

    버려야 하는 품목들이 있어요!

    영수증

    택배 전표

    금박지, 은박지

    비닐 코팅지

    폐휴지

    합성수지 소재 벽지

    부직포

    오염물질이 묻은 종이

    위의 품목들은 반드시

    종량제 봉투에 버려주세요!

  • 안녕하세여.

    사용한 종이컵에 대해서 어떻게 분리배출해야 할지 궁금하셨을 텐데...

    종이컵은 다음과 같이 구분하시면 됩니다.

    1.내용물을 비우고 물로 행궈 분리수거

    2.이물질이 묻어있는경우 종량제봉투

    저도 항상 분리수거 할 때마다 고민이었는데, 지자체에서 나누어준 다음과 같은 안내자료가 있어서 도움이 많이 되네요.

    공유합니다.

  • 사용한 종이컵은 일반쓰레기로 종량제봉투에 버려야하나요? 아니면 종이류에 종이박스와 같이 버려야 하나요?인터넷을 검색해도 말이 다 달라서 모르겠거든요~

    도대체 종이컵을 어떻게 배출해야 하는건가요?

    답변드리겠습니다

    깨끗한 종이컵은 재활용 가능하시고요

    오염된 종이컵은 일반쓰레기로 보내주세요^^

    도움이 되셨다면 채택과 좋아요 부탁드립니다

  • 종이컵은 종이 그러니깐 파지류로 분리수거하면 안됩니다.

    종이컵은 일반 우유팩처럼 안쪽에 코팅이 되어있습니다. 만약 코팅이 안되어 있다면 물한잔에 컵자체가

    물을 먹어 흐물흐물하겠죠???

    아마 분리수거 보시면 종이와 종이팩 이렇게 구분이 되어 있으실텐데요

    종이컵은 우유팩 처럼 종이팩류로 분리하여 배출하셔야 합니다.

    종이팩류로 분리수거 하실땐 꼭!! 깨끗히 새척하세요!!

    건강하세요.

  • 종이컵은 종이가 아닌 종이팩류로 분류되는 걸로 알고 있습니다.

    내부가 방수재질로 코팅이 되어 있어서 그런 걸로 알고 있는데

    버리실 때에는 오염이 된 종이컵은 그냥 종량제에 일반쓰레기처럼 버리시면 되고

    깨끗하다 싶은 종이컵들은 물에 한번 씻어서 우유팩 버리시는 데에 버리시면 될 것 같습니다.

    감사합니다!

  • 정확하게는 같은 종류의 종이컵 끼리만 모아서

    따로 분ㄴ시배출이 맞습니다.

    폐지류와 섞이면 안됩니다.

    이유는 종이컵의 재질이 일반 종이와는 다르게

    비닐성분이 섞여있어서 인데요

    문제는 이 종이컵을 따로 분리배출해도

    수거업체에 따라서는 재활용이 되고 안되고해서

    질문자님의 질문처럼 혼동하기 쉬운데요

    정확하게는 지역, 혹은 단지마다 다르기때문에

    관리사무소나 동사무소에 문의하는게 정확합니다만

    재활용 가능한 업체가 그리 많지도 않고

    종이컵에 음료나 음식물등 이물질이 있는경우가

    대부분이기 때문에 보통은 일반쓰레기로 버리는게

    일반적일겁니다.

  • 종이컵은 재활용으로 들어가는게 맞습니다 ㅎㅎㅎㅎ

    하지만 부피랑 크기가 작아 분리해도 보관하기가 힘들어

    대부분의 사람들이 쓰레기통에 구겨서 버리곤 하는데요

    연간 재활용이 안되는 종이컵이 233억톤이나 된다고

    하네요 그 가벼운 게 이정도면 미래를 위해서라도 개개

    인이 조금씩 신경써서 줄여야 될 거 같네요

  • 종이컵 분리수거는 의무라고 볼수는 없지만 종이컵에 들어가는 나무자원이라던가 하는 자원이 많이 들어가기때문

    에 자연을 위해서라면 번거롭지만 분리수거를 해주면 너무나 좋은일을 하는것이지요

    종이컵분리수거는 학창시절에 우유팩 세척후 말린다음에 접어서 분리수거를 하듯

    세척후에 말린후 펴서 분리수거 해주시면 됩니다

    종이컵은 코팅이 되있기때문에 종이류랑 분리수거를 하면 안된다는점!

    따로 배출해주세요!

  • 일반쓰레기로 같이 버린다고 들었어요!!

    종이쪽에다 버리려다가 몇번 혼나본 사람이라가지고...

    잘알지요오😆😆

    영상보다 이런거저런거 몇개 보니까 플라스틱 재질(?)어쩌구라고 본거같아요오

    https://youtu.be/uPyZiVEfw_k

    헤헤 말보다는 역시 영상이 최고죠!

    혹시 모르니까 영상 링크도 슬며시 올려볼께요오!!

  • 안녕하세요. 관리자입니다.

    종이는 말그대로 종이에버려야지요.

    이물질이 묻어있다면 씻어서 배출해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.