다이어트 식단건강관리
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.31

호밀과 통밀의 차이를 알고 싶습니다

탄수화물 대신 건강빵을 먹고 있습니다

통밀빵 또는 호밀빵을 주로 먹는데 시중에는 통밀빵은 많은 대신 호밀빵은 많지 않네요

통밀과 호밀은 무엇인가요?

어떤 차이가 있는지 궁굼합니다

어떤 빵이 더 먹기 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    통밀과 호밀의 차이점 및 효능 ]

    먼저 ​통밀은 밀가루를 도정하지 않은 상태의 모습을 말합니다. 도정을 하지 않은 상태이기 때문에 표면이

    다소 거칠지만 껍질까지 가루로 만들었기 때문에 껍질에 함유된 식이섬유가 밀보다 풍부하면서 아연과

    철분이 2~3배 더 풍부합니다. 또한 노화를 방지하는 폴리페놀라성분이 풍부해서 항산화작용이 원활하며

    혈당의 균형을 유지해주기 때문에 혈압의 상승을 방지해 당뇨에서 좋다고 합니다. 또한 포만감이 높아서

    다이어트에도 좋으며 장운동을 돕기 때문에 변비에도 좋습니다.

    다음 호밀은 밀과는 다른 품종으로 밀보다는 작고 짙은 녹색을 띄는것이 호밀인데 호밀을 가루로 만들어

    빵을 만들때는 밀가루보다 영양소는 더 적합하지만 탄력성이 부족해서 밀과 혼합해서 빵을 만들게 됩니다.

    그리고 호밀은 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부해서 당을 서서히 올려주어 당뇨예방에 좋지만 식감이 거칠고

    소화가 잘안되는 특징이 있습니다. 하지만 식이섬유가 풍부해 포도당 흡수를 지연하여 혈당의 급격한 상승을 억제하면서 셀레늄이 풍부하여 만성질환에 좋습니다. (여기서 셀레늄은 파워푸드 슈퍼푸드에 함유된 항산화 물질 중 일부로 강력한 항산화력으로 활성산소 제거와 신체조직의 노화나 변성을 막거나 속도를 지연합니다.) 물론 식이섬유가 풍부하여 통밀과 마찬가지로 포만감이 좋아 다이어트에도 좋습니다. 또한 통밀보다 단백질의 함유량도 높습니다.

  • 통밀과 호밀은 모두 식이 섬유질이 풍부하고 GI지수가 낮아 혈당이 많이 올라가지 않은채 포만감을 오래가게 해줍니다. 통밀은 껍질이 그대로 남아있는밀 이고 주로 빵이나 비스킷등을 만듭니다,

    호밀은 라이보리 또는 흑맥이라고 부릅니다,

    호밀은 제과제빵 밀가루, 위스키, 보드카, 흑맥주, 간장, 된장의 원료로 쓰입니다.

    출처 착한 탄수화물 통밀 호밀, 차이점은 무엇일까? 다이어트할 때 먹으면 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있는 통밀과 호밀의 영양분에 대해서 분석해봤습니다. : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    통밀과 호밀은 서로 품종이 다르며 통밀은 우리가 알고 있는 밀가루를 정제하지 않은 밀이며

    호밀은 밀이 자라기 어려운 환경에서 자란 곡물입니다 메마른 땅에서 주로 재배 되고 있으며 거칠고 맛이 없다는 이유로 과거에는 가축 의 사료로 쓰이거나 빈민들이 주로 먹었습니다 통밀에 비해 호밀은 셀레늄 단백질 식이섬유 소가 풍부하고 당을 서서히 올려줘서 당뇨예방에도 좋아요 하지만 식감이 거칠고 소화가 잘 안 되는 단점이 있는 게 특징 입니다