구조조정고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.09.05
동정파업이란 어떤 파업을 말하는건가요?

안녕하세요 아시는분 다니는 회사에서 파업을 헸다는데 동정 파업 이라고 하더라구요. 동정파업이란 어떤 파업을 말하는건가요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다 수고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 '동정파업'이란 파업중인 근로자를 지원하기 위해서 다른 사업장 혹은 직장의 근로자가 동조를 하여서 파업을 일으키는 것으로, 파업의 효과를 높이고 조합의식을 강화하려는것이 목적이며, 사용자의 입장에서는 직접적인 관련이 없어서 대응을 할수 없는 경우라서 정치적인 파업과 같은 목적상으로는 정당성이 없는 경우 입니다.

    동정파업의 특징은 아래와 같습니다:

    • 파업을 수행하는 근로자들이 스스로의 주장을 관철하려는 것이 아니고 다른 노조의 파업을 지원할 목적으로 자신들의 사용자를 상대로 행하는 파업을 의미함.

    • 동정파업은 당해 사업장의 근로조건 개선 등 단체교섭 내용과 아무런 실질적 관련이 없는 사업장의 쟁의행위를 지역적 또는 단결적 차원에서 지원하는 목적을 가지고 있어 그 정당성을 인정하기 어려움.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.