영양제 복용을 잘하고 있는건가요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아침

프로바이오틱스(일어나서)

점심 (식후30분)

아르기닌 종합비타민 오메가3 코엔자임큐텐

저녁(식후30분)

비오틴 루테인 밀크씨슬 마그네슘칼슘 아연

잠자기전 프로틴 글루타민

이렇게 먹어도 되는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 아침 기상후 프로바이오틱스와 함께 드세요. 프로틴은 자기전에 드시면 위장장애가 나타날 수도 있고 다음날 변비가 생길 수 있어서 취침전보다는 운동 직후를 추천드립니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      운동을 하신다면 프로틴과 글루타민은 운동이 끝나고 바로드세요. 영양제들은 지금처럼 드시면됩니다. 식후 30분을 지킬필요없고 식후 즉시드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        현재 복용중인 영양제의 성분에는 문제가 없으나 일부 미네랄 제제는 과용량 시 독성을 나타내므로 함량과 원료사를 살펴보셔야 하겠습니다.

        아르기닌과 글루타민은 오히려 과잉 아미노산 섭취로 인한 간손상에 주의하셔야 하며, 단백질 파우더와 함께 복용중인 경우 더욱 주의가 필요합니다. 비오틴은 판토텐산 흡수 저해로 오히려 피부염 및 탈모를 유발할 수 있습니다.

        또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          비오틴과 아연은 점심에 복용하시길 권장하며 코엔자임큐텐, 오메가3는 저녁 식후로 옮겨서

          복용하시는 것 권장합니다.

          아침

          프로바이오틱스(일어나서)

          점심 (식후30분)

          아르기닌 종합비타민 비오틴 아연

          저녁(식후30분)

          루테인 밀크씨슬 마그네슘칼슘 오메가3 코큐텐

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

            복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

            나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              아르기닌은 공복에 드시는게 흡수율이 좋습니다.

              아침 식전 : 프로바이오틱스. 아르기닌

              나머지는 현재 드시는 그대로 드셔도 괜찮습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 취침전에 프로틴이나 글루타민과 같은 모든 영양제 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다.

                2. 아르기닌/유산균/프로틴/글루타민은 흡수율 낮아서 공복에 드시길 바랍니다. 아침 공복에 한번에 드셔도 됩니다.