기타 의료상담건강상담
공손한꾀꼬리61
공손한꾀꼬리6121.12.09
가족이 확진자 나와도 같이 생활 가능한가요?

가족중 확진자가 나와도 주거공간및 화장실 따로 쓰면 같이 생활 가능한가요?? 아니면 아에 따로 살아야 하는걸까요???

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    가족이 확진자가 나오면 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    자가격리대상자의 가족 및 동거인을 위한 생활수칙은 다음과 같습니다.

    • 가족 또는 동거인은 최대한 자가격리대상자와 접촉하지 않도록 하기

      • 특히, 노인, 임산부, 소아, 만성질환, 암 등 면역력이 저하된 분은 접촉 금지하기

      • 외부인의 방문 제한하기

    • 자가격리대상자와 불가피하게 접촉할 경우 마스크를 쓰고 서로 2m이상의 거리를 두기

    • 자가격리대상자와 독립된 공간에서 생활하시고, 공용으로 사용하는 공간은 자주 환기를 시키기

    • 비누 또는 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 자주 손 씻기

    • 자가격리대상자와 생활용품을 구분하여 사용하기(식기, 물컵, 수건, 침구 등)

      • 자가격리대상자의 의복 및 침구류는 단독세탁

      • 자가격리대상자의 식기류 등은 별도로 분리하여 깨끗이 씻기 전에 다른 사람이 사용하지 않도록 하기

    • 테이블 위, 문손잡이, 욕실기구, 키보드, 침대 옆 테이블 등 손길이 많이 닿는 곳의 표면 자주 닦기

    • 자가격리대상자의 건강상태를 주의 깊게 관찰하기

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    확진자가 가족내 존재할 경우 이미 가족구성원은 밀접접촉자로 바이러스 노출되었을 가능성이 높으며 따로 격리생활을 할 수 있는 공간을 보유한 가족 구성원은 매우 드물므로 한 집안에서 같이 생활하게 될 가능성이 높습니다. 하지만 확진자가 자택내 있어 격리를 해야한다면 최대한 접촉을 줄이며 공용 물품을 사용하는 것을 금하는 것이 좋습니다.

    이상적으로는 확진자는 자신의 방에서 물리적인 문을 닫은 후 가족과 접촉하지 말고 식사는 식판등을 통해 비대면으로 전달하는 것이 좋고 화장실도 따로 사용하는 것이 좋습니다. 세탁물도 섞이지 않게 따로 세탁하고 혹시나 같이 만질수 있는 문고리 같은 것도 자주 알코올 세정제로 세정하고 수시로 손세정을 하시는 것이 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가족내 확진자가 나올경우 가장 좋은 방법은 거주지를 감염자와 비감염자를 분리하는 것이나 현실적으로 어려운 한계때문에 같은 공간내에서 격리를 하려고 하지만 감염될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가족중에 확진자가 나온뒤에 생활치료센터나 병원에 입원하지 ㅇ낳게 된다면 집에서 따로 공간을 마련해서 자가 격리가 가능합니다.

    같은 가족과 음식이나 화장실을 따로 써야 하며 가능하면 방에서 나오지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 확진자 및 자가격리대상자의 가족에게 제시하는 격리수칙입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    자가격리대상자의 가족 및 동거인을 위한 생활수칙 - 코로나 ...

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    따로 쓰는 것이 좋습니다.

    아예 격리가 될 수 있다면 그렇게 생활하는 것도 가능하나

    본인도 코로나에 걸릴 수 있다는 가능성을 두고 생활하셔야합니다.

    가능하면 완전히 격리하는 것이 좋습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 자가격리에 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가족 중에 확진자가 나오시고 자택에서 치료를 받으신다면

    가족 모두 공동격리를 하시게 됩니다.

    접종완료자 기준으로 가족분들은 7일간 자가격리를 하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    같이 생활을 하셔야 겠지만 철저히 분리해서

    생활하시는 게 좋습니다. 예를들면 확진이 안 된

    가족분들은 호텔이나 다른 곳으로 가 계시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리하시는게 좋습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    조심하시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가족이 확진자가 나와도 완전 따로 살 필요 없으며, 격리된 공간에서 생활하시면 됩니다.

    화장실 사용도 동선이 겹치지 않게 사용하시면 되며, 음식도 따로 드셔야 합니다.

    확진자가 지나간 모든 동선은 소독약을 이용해 소독해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족들이 백신 접종을 한 상태라면 집에서도 생활은 가능할 것으로 판단됩니다. 다만 가급적 접촉을 최소화 하면서 지내는 것이 필요하지요. 걱정이 된다면 재택치료가 끝날 때까지 따로 사는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리기간동안 철저히 격리만된다면 같이 지낼수 있습니다만

    같이 지내는 가족도 격리대상자에 포함되어 직장출근, 학교등교는 불가능 한 상태가 됩니다..