기타 의료상담건강상담
역행자
역행자23.05.13

커피는 향이 좋고, 심부전 위험을 낮추는 등 건강 효과 내기도 하지만 일부에게는 부작용 일으키기도 해 주의해야 하는데, 부작용이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

커피 속 '카페인' 성분이 몸의 교감신경을 항진시켜서 각종 이상 증상을 유발할 수 있다고 하는데, 카페인에 민감한 사람들은 단 한 잔의 커피를 마시고도 몸에 변화가 일어날 수 있다고 합니다. 카페인으로 인한 이상 증상이 나타날 때는 커피 섭취를 중단하는 게 좋다고 하는데, 대표적인 카페인 부작용 등이 궁금합니다.

커피 중독을 끊을 수 있는 방법도 있을까요?

  • (제가 아는 범위론) 카페인으로 인한 의존성이 제일 걱정되고

    그 외에는 불면 유도 및 이뇨 작용이 문제가 될 듯 합니다

    그 외에, 임산부/소아/노인의 경우 , 대사 속도 등의 문제로

    과량 복용시 문제가 될 듯 합니다

    과도한 교감 신경 항진 등은, 적정량에서는 별 문제가 될 것 같지 않고요.

    -> 부정맥에서는 조심해야 할 듯 합니다만.

    모든 의존성이 있는 물질은 , 금단 증상을 이겨내고 한 번에 중단하는 것이 최선입니다만

    커피 정도라면, 예를들어 5잔에서 4잔으로 감량 1주일, 3잔으로 감량 1주일 이런식으로

    천천히 감량해도 별 문제는 없을 듯 합니다.