기타 고민상담고민상담
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.11.10

남 앞에만 서면 목소리가 떨리고 자신감이 없습니다.

저는 소심한 성격을 가졌는데요. 이런 성격이 장점도 있지만 단점도 있습니다. 단점은 남들 앞에서 발표등을 할때 떨림이 심해 멈추지 않는다는 건데요. 목소리도 떨리고 움츠려들게 되네요... 정말 고치고 싶습니다. 방법 공유 부탁드려요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    처음에는 그럴수있는데 자주하다보면 괜찮아집니다

    우선 발표하는 내용을 모두 숙지하는것도 도움이 되고, 친구들과

    이야기한다는 생각으로 해보세요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    발표하기전에 완벽하게 숙지하고 연습을 하고 하세요. 남들도 남앞에서 발표하면 떨리니까 너무 걱정하지 마시구여.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    저는 개인적으로 일부러 사람들 앞에 서서 말하고 발표하는

    자리에 나갔습니다. 정말 미치도록 떨리는 날에는 발표직전

    미리 양해를 구합니다. 엄청 떨리고 용기내고 있다구요.

    그럼 좀 나아집니다^^

  • 안녕하세요. 슬기로운보석새77입니다.

    저도 예전엔 그랬었습니다.

    남들 앞에 서서 말할 때마다 말도 몸도 되게 떨고 그랬지만

    그럴 일이 자주 생기다보니까 이제는 안떨더라구요

    결국 답은 계속해서 해보는 거라고 생각합니다!

    화이팅!

  • 안녕하세요. 영리한부엉이227입니다.나는할수있다는 것을 자신 감이 있서 야됨니다

    그러기 이에서는 사람 많은 데서 노래한번해보세요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문 입니다.

    님은 앞에 앉은 사람들이 두렵기 때문입니다.

    오늘 부터 그들이 모두 내 부하 직원이라고 생각하십시오.

    너희들은 전부 내가 주는 월급으로 먹고 사는 내 부하들이라는 말이야~!!

    하는 식으로 생각하시고 당당해 지세요.

    말을 못해도 부하들 앞에서는 당당해 지거든요.

    잘 될겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    떨림이 단순히 소심한 성격 때문인지, 아니면 다른 신경계 질환의 증상인지 파악하는 것이 중요합니다. 만약 신경계 질환이 원인이라면, 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 떨림이 심해질까 봐 두려워하면, 오히려 떨림이 더 심해질 수 있습니다. 떨림이 일어나더라도 크게 신경 쓰지 않고, 침착하게 발표를 이어나가는 연습을 하세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    저도 같은 경험자 입니다.

    떨리지 않으려면 여러 경험이 있어야 합니다. 자주 발표하거나 앞에 스다보면 덜 떨립니다. 그리고 자신감을 갖고 이야기를 하세요. 특히 발표때는 여러번 연습하고 이분야에는 내가 가장 많이 안다는 자신감을 갖고 연습해 발표하세요

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    다른 사람들 앞에서 자신감에 차서 주장과 생각을

    이야기하는 능력은 대부분 연습을 통해서 가능하다고 합니다. 힘내세요!