신경외과건강상담
공손한큰고래291
공손한큰고래29122.05.16

질병코드M4714 , M9931 대학병원 에서 진료예약 하였습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
없음

병명

척수병증을 동빈한 기타 척추증,
흉추부 신경관의 골성 협착,경추부위

신경외과에서 집도를 하고 흉부외과에서 서포터 한다고 합니다

위험부담율이 있다고 하는데 제가 수술 잘받아도 일상생활 복귀할수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진단코드만으로는 현재 환자의 상태에 대해서 명확한 파악이 어렵습니다.

    척추증의 정도와 신경 협착의 정도와 수술 예후에 따라 일상생활 복귀 가능성이 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 병명 진단코드만으로는 현재의 상태를 파악하기 어렵습니다. 모든 수술에는 위험이 따를 수 있으므로 일반화하여 예측하기 매우 어렵습니다. 담당 주치의에게 질환 및 수술에 대해 더 상세하게 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 전방 또는 측부 접근을 통한 척추수술을 받으시는 것 같습니다.

    물론 위험한 수술이기는 하지만, 대학병원에서 수술을 받으시는 만큼 경험이 많고 숙련된 의료진에게 수술을 받으실것 같습니다.

    의료진을 신뢰하시고 수술을 받으신다면 더 좋은결과가 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 병명만으로 수술의 위험성, 수술의 효과에 대해 평가할수가 없습니다.

    영상자료와 신체진찰 등 모든 사항을 종합적으로 판단하여야합니다.

    수술을 예약한 의료진에 한번더 면담요청하십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진단명만 가지고 예후를 이야기 드리기는 어렵습니다.

    척수병증이 있으시면 아마 하지의 근력이 떨어져있으실텐데 가장 중요한건 현재 근력이 어느정도 떨어져있는지입니다.

    그리고 지금 보행이 가능한지입니다.

    상태를 알려주시면 다시 답변 달겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진단명만 가지고서는 정확한 상태 확인이 어렵습니다. 또한 어떤 종류의 수술을 하시는지 알 수는 없기 때문에 위험 여부나 수술 후 일상 생활의 회복이 어떨지 구체적으로 알기는 어렵습니다.