의료 보험보험
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.22

손해보험, 실비보험의 차이점이 궁금합니다.

그동안 부모님이 관리해주시다가 너무 무지함을 느껴서 따로 찾아보았는데요.. 현재 제가 손해보험1, 실손보험1 가입이되어 있는 상황인데 궁금한점을 몇가지 물어보자면

1. 실비는 하나만 가입 가능한걸로 아는데 손해보험은 여러개를 가입 가능하나요?

2. 손해보험은 무언가 확실한 질병? (의사 진단서)같은것이 있을때 그에 맞춰 한도내로 보험금이 나오는것이고 실비는 제가 그런 질병이 있어서 치료비를 내었을때 그 금액을 보험금으로 주는것이 맞나요?

3. 만약제가 속이 불편해서 내과를 갔는데 의사가 복부CT를 권하였고 아무 이상이 없었을경우 실비보험으로 CT값을 받는 그런건가요?

4. 만약 3번에서 CT결과 암이 진단되었을때 손해보험에서 그 암이 항목에 있으면 그 한도에 맞게 보험비가 나오고 실비는 위에처럼 CT값만 나오나요?

5. 이후 암치료에 들어가는 비용이 실비보험 내용에 있으면 그것도 한도에 맞게 나오고 손해보험은 더이상 나오는것이 없나요? (현재 상황에서)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    건강보험입니다. 어떠한 조건에 부합되었을때 가입금액 만큼 보상해주겠다는 특약들로 구성된 상품입니다.

    암진단금, 뇌혈관, 뇌졸증, 뇌출혈, 심장질환, 심근경색, 부정맥

    그리고 수술비 등등 저해진 금액을 보상 합니다.

    실비보험은 치료목적으로 병원비용 발생시 일부 보상하는 보험 입니다. 질병이든 사고든 치료목적이 전제조건입니다.

    의사소견으로 CT비용은 실비보험에서 보상 합니다.

    결과 종양이 발견되고 종양을 제거해서 조직검사결과가 암 인 경우

    암진단금을 보상 받을 수 있습니다.

    암치료를 위해 병원비용은 실비보험에서 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 손해보험은 여러개 가입이 가능합니다.

    2. 손해보험은 우연한 사건으로 발생하는 재산상의 손해를 피보험자에게 보상할 것을 목적으로 하는 보험입니다. 반면에 실손의료비는 질병이나 상해로 의료기관에서 치료비 발생시 이를 보상해주는 상품입니다.

    3. 실비보험에서 지급 가능합니다.

    4. 암진단금이 있다면 해당 보험에서 진단금이, 의료비는 실손에서 지급됩니다.

    5. 다른 특약(입원일당, 수술금)이 있다면 지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 실비는 하나만 가입 가능하지만 건강보험은 한도내에서 여러개 가입가능합니다.

    2.맞습니다. 병원비를 보장하는 보험이 실비 입니다. 다만 자기부담금은 제외 됩니다.

    3.네 증상이 있어서 진단을 받으신 것이라면 보장 됩니다.

    4. 실비는 병원비 지급 받고 손해보험 건강보험에서는 암 진단금을 따로 받습니다.

    5. 실비보험도 보장 받고 손해보험에서는 암치료비용 암수술비 등을 보장받죠.