영양제약·영양제
시크한바다표범163
시크한바다표범16322.06.08

두뇌영양제라고 하는 것은 처방받은 양약과 건강기능식품의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

글리아타민의 중요성분인 콜린 알포세레이트 는 처방을

받아서 먹는 약이고 포스타파티딜세린?은 건강기능식품으로 먹는 약인데

이 두가지의 차이점은 무엇인가요? 단순하게 병원 기록에 남는 양약이 건강기능식품보단

더 좋은건지 아니면 시중에 판매하고있는 건강기능식품이 좋은건지 모르겠어요 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받아 복용하는 콜린알포세레이트는 보험이 된다는 장점이 있습니다.

    포스파티딜세린도 도움이 될 수 있습니다.

    콜린알포세레이트의 보험적용여부가 현재 법원에서 소송 진행중이기 때문에

    추후 건강기능식품으로 분류될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    Choline alfoscerate의 경우 체내 BBB를 통과하여 대사가되면

    Choline+glycerophosphate로 분해되게 됩니다.

    여기서 Choline은 신경전달물질인 acetylcholine합성에 이용되게 되며

    glycerophosphate의 경우 phospholipid로 대사되면서 신경세포막을 보호합니다.

    포스파티딜세린은 뇌신경세포를 구성하는 성분입니다.

    세포를 보호하는 막을 구성하고 신경전달 물질의 전달과 뇌 기능 유지 해줍니다.

    기전이 다르며 임상시험을 통해 일정을 받을 경우 건강기능식품이 아닌 의약품이라는 차이를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜린 알포세레이트는 뇌기능 개선제로 사용되며 손상된 뇌세포에 직접 작용합니다. 혈내 장벽인 BBB를 직접 통과하여 뇌 기능 장애 환자에서 부족한 아세틸린콜린을 보충하는 작용을 합니다.

    현재 드시는 포스파티딜세린은 인체 대사에 필요한 단순 물질로 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 직접적으로 약 효과가 아니라 우리 인체에 필요한 부분을 보충해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    글리아타민의 경우 '전문의약품'으로 분류되는 약으로 시중에 판매되는 건강기능 식품보다는 효능이나 부작용면에서 더 엄격한 과정을 거쳐 출시된 것으로 쉽게 생각하면 그 효능을 더 엄격하게 시험하여 입증받았다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 뇌의 아세틸콜린 수치가 부족해지면 기억력 저하나 치매등의 증상이 생길 수 있습니다. 콜린알포세레이트의 성분은 우리 몸에 콜린을 보충해줘서 아세틸콜린의 수치를 높여서 기억력 개선에 도움이 되는 제품입니다.

    2. 레시틴도 마찬가지로 우리몸에 흡수되어 아세틸콜린이라는 물질 생성에 도움이 됩니다.

    3. 일반적으로 전문의약품(글리아타민)의 근거수준이 매우 높으며, 레시틴과 같은 영양제는 보조제라고 생각하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜린은 우리몸에서 아세틸콜린으로 전환되어 두뇌회전에 도움을 줍니다. 전문의약품이나 건강기능식품 둘다 효과는 비슷하다고 생각합니다. 식후에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포스파티딜세린은 뇌 세포를 보호하는 생체막의 주성분으로 기억력 개선에 도움은 줄 수 있으나 치료효능효과 명시는 불가한 건강기능식품입니다.

    콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸에 들어와서 콜린형태로 변환되는건 동일합니다. 처방받으실 수 있다면 처방받아 복용하시는게 효과면에선 더 좋겠지만 보험적용이 안된다면 건기식으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    콜린 알포세레이트는 뇌에서의 신경전달물질 합성 등에 관여하고 포스파티딜세린은 뇌세포막 구성 등에 관여합니다. 포스파티딜세린은 아직 국내에서 임상효과에 대하여 인증 받지 못하여, 전문의약품으로 지정되어있지 않습니다.

    전문의약품은 아무래도 생산과정 등에서 모니터링을 철저히 받고 건기식은 그 철저함이 조금 떨어질 수 있기 때문에 전문의약품을 드시는 것이 가장 안전합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    전문의약품으로 처방받아 복용하신 약들은 일반약과는 다르게 분명한 효과가 있는 약들입니다. 글리아타민약들은 치매환자가 치매약을 복용하면서 함께 복용했을 때 인지기능장애에 대한 효과가 입증된 약입니다. 치매가 아닌 분들이 예방적으로 먹는 것도 효과가 있다고 하나 아주 큰 효과가 있는 것은 아니라고 알고계시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜린알포세레이트는 해외에서는 건강기능식품인 성분입니다. 국내 건기식인 콜린~~ 제품들도 사람몸에서는 결국엔 콜린으로 작용하는건 똑같습니다.

    약은 지금나이에는 처방이 안될겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    둘 다 신경전달물질의 원료로서, 뇌의 신경전달 작용을 원활하게 하고 신경세포 기능을 개선하는 성분이지만

    글리아타민도 현재 약효재평가 중이고 일부는 퇴출된 상황이라 그리 크게 의미를 두지 말고 가벼운 마음으로 드세요

    ----------------------------------------

    성분 별 약효

    Choline Alfoscerate : 정신/행동장애 > 뇌기능 개선제 (치매 치료 포함) > ACh 전달 촉진제

    효능

    - 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 : 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소
    ☆국내임상시험결과 추가제출

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    포스파티딜세린의 경우 두뇌 영양에 개인적으로 유의미한 효과를 나타낸다고 보지 않습니다. 콜린알포세레이트와 오메가3, 은행엽추출물 등을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.