전세 만기로 주인한테 말하고 이사갈집 계약을 했습니다 이사가는날 돈 안나주는 경우도 있나요?

만기되어서 이사가는데 주인한테 말하고 다른집 계약을했습니다 지금사는집도 전세대출이고 이사갈집도 전세대출 받아 이사를 가야 됩니다 그런데 지금 사는집이 전세가 안나가고 있는데 혹시 이사가는날 주인이 돈 안빼줄까봐 걱정이 됩니다 지금 사는집 전세대출을 갚아야 이사가는집 전세대출을 받거든요 돈 안빼줄 경우 어떻게 해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 반반한금조169입니다.

에고..

전세는 나갈일자가 되서 나가는게 아니라, 들어올 사람 구한 다음에 나갈 집을 알아보는 겁니다.

그리고 3명이서 일정 조율 후 당일 전세금을 받는거죠.

세입자가 안 구해지면 전세금을 줄수있는 사람은 드무니 다시 한번 물어보세요.

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    만기되어서 이사가는데 주인한테 말하고 다른집 계약을했습니다 지금사는집도 전세대출이고 이사갈집도 전세대출 받아 이사를 가야 됩니다 그런데 지금 사는집이 전세가 안나가고 있는데 혹시 이사가는날 주인이 돈 안빼줄까봐 걱정이 됩니다 지금 사는집 전세대출을 갚아야 이사가는집 전세대출을 받거든요 돈 안빼줄 경우 어떻게 해야하나요?

    ==> 임대인이 보증금을 빼줄 능력이 없다면 새로운 임차인의 이사일정을 고려하여 다음 이사를 준비하거나 아니면 법원에 소송 등 처분절차가 필요합니다.