양육·훈육육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.05

3살 아기 밥 잘먹이는 방법?

좋아하는 반찬이 있으면 곧잘 먹기는 하는데 골고루 잘 먹이고 싶어서요. 어떤식으로 먹이면 더 잘먹을 수 있을까요? 영상시청은 절대 안하고 어떻게든 달래서 먹이는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬을 가린다면

    아이가 싫어하는 음식을 아이와 함꼐 요리를 해주는것도 좋습니다

    자신이 만들었다면 조금더 흥미와 관심을 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. 장난감도 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 주세요.

    또, 아이의 활동량을 늘려 주시고 식사시간을 길게 가져가 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬과 밥을 잘 먹으면 이에 대하여

    과할 정도로 칭찬을 해주시길 바랍니다.

    그래야 아이도 기뻐하고 아이에게 그리고 포상을 하신다면

    아이가 식사의 즐거움을 알 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 골고루 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    또 어린이집이나 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 할겁니다

    간식을 중간 중간 자주 주고 있지는 않은지 점검도 해보기 바랍니다.

    배가 부르면 아이들은 음식에 흥미가 없을 수 있습니다.

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 아이들의 경우 편식하는 음식의 식감으로 거부하는 경우가 있거나

    냄새나 모양으로 인해 특정 음식을 거부하는 경우도 있습니다.

    식감 같은 경우에는 잘게 잘라서 조리를 해 먹여보시는 것을 권하며, 냄새나 모양 등으로 거부하는 경우

    아이와 함께 조리를 함으로써 아이에게 냄새나 모양에 대한 거부감을 없앤다면

    해당 음식에 대한 편식이 줄어들 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 반찬 위주로 주먹밥을 만들어 먹이는 건 어떨까요.

    또는 재료를 섞어서 전으로 만들어 먹이는 방법도 있습니다.

    아이들이 식사에 집중하는 시간은 짧기 때문에 재료를 섞어서 짧은 시간이 먹이는 것이 효과적입니다.

    단 아이가 잘 씹고 삼키는지 살피면서 주셔야 합니다.