양육·훈육육아
화끈한가오리294
화끈한가오리29422.08.19
아기가 밥을 잘 안먹는데 잘 먹이는 노하우가 있나요?

40개월 정도 4살인데 너무 밥을 안먹고

끊질기게 먹여서 2시간도 먹이는데

원체 잘 안먹어서 걱정입니다.

잘 먹도록 하는 방법이 있나요?

뭐 잘 꼬시거나 놀아주거나 등등 노하우 좀

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭을 식판이나 수저로 바꾸어주는것도 좋으며

    요리를 할때 케릭터 모양이나 아이가 호기심을 가질만한 것들로 데코레이션을 해주는것도 밥을 잘먹게 하는데 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밥 숟가락으로 비행기 놀이를 해주거나

    밥을 괴물이라고 하면서 놀아주는 것도

    좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우선 밥 자체를 안먹으려 한다면

    아이가 좋으하는 반찬을 주는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥 잘 먹이는 노하우에 대해 궁금하시군요. 아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

    아이와 함께 고칠 수 있는 방법은 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    반죽이나, 재료 손질을 함께 하므로써 음식에 흥미를 느낄 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간에는 식사에만 집중하도록 해야합니다.

    영상을 보여주거나 재밌는 일을 한다거나 이것들은 임시방편이고

    아이가 식사를 잘 하고 나서는 칭찬을 해주시고 하신다면 아이도 성취감을

    느낄 것이고 이에 포상 등도 고려해보세요.