정형외과건강상담
양털아빠
양털아빠23.06.03

골반이 틀어졌는지 오른쪽 골반과 다리사이가 불편합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요.

골반이 틀어졌는지 오른쪽 골반과 다리사이가 불편합니다. 그리고 정자세로 누웠을때 양다리를 모아서 무릎만 올리면(발은 바닥에 붙어있음) 꼬리뼈쪽이 먼가 눌려져있는듯한 느낌이나며 불편하고 약간 지릿한느낌이 듭니다.

뼈가 틀어 졌을때는 도수 치료라는 것을 받으러 가면 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 주관적으로 느끼는 불편감이지 실제 골반이 틀어져있지 않을 가능성이 높습니다.

    골반이 조금 틀어져있다고 하더라고 이게 통증이나 불편감을 유발하는 경우는 거의 없습니다.

    도수치료로 이런 틀어진 자세나 뼈를 바로잡는 치료를 하는 경우가 있지만 그 효과성이 명백하게 밝혀져있지 않습니다.