취득세·등록세세금·세무
영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.07.28

토지 보유세 어떻게 납부하나요?

제가 알기로는 9월에 토지 보유세를 내는 것으로 알고 있습니다. 다른 세금은 모바일지로 어플로 확인하고 내고 있는데 토지 보유세는 어떻게 확인하고 어떻게 납부하나요? 우편물 날라오나요?

  • 안녕하세요.

    전자 문서 등의 알림을 설정해두셨으면 해당 어플로 연락이 올 것 같고,

    아니면 주소지로 우편물이 배송될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다. 토지에 대한 재산세는 소득세와 같이 신고납부항목이 아닌 지방자치단체에서 고지서를 보내는 방식입니다. 위택스와 같은 어플에서 조회가능하며 소유자 주소지로 고지서가 발송됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지의 재산세는 9월에 고지가 됩니다. 모바일 또는 우편물로 고지가 되니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    토지분에 대한 재산세는 9월에 납부하는 것이며, 지자체가 지로를 우편으로 송부합니다.