통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.02.14

무릎에 심하지 않은 통증이 있는데 어떻게 하시나요?

오른쪽 무릎이 가끔 뻐근하고 아플때가

있는데 어떻게 하는게 좋을까요?

그냥 집에서 찜질을 하는게 나을지

병원을 가보는게 좋을지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 개운한메추라기118입니다.

    제가 무릎수술도 8차례정도 했고 트레이너로 5년 정도 일을 했었는데.

    무릎통증이 사고에 의한 것이 아니라면(운동중,낙상,타박상 등) 대부분 이런 것들만 하면 호전될 수 있습니다.

    1. 가동성 증가(중장기적 관점)

    - 발목(발목 돌려주기, 폈다 구부렸다하기)

    - 고관절 스트레칭

    - 햄스트링 스트레칭

    2. 이완하기(마사지)- 단기적 효과

    - 종아리

    - 허벅지 바깥쪽, 안쪽,뒤쪽

    - 엉덩이

    3. 강화(중장기적 관점)

    - 종아리 운동

    - 허벅지 운동

    - 엉덩이 운동

    발목,고관절이 뻣뻣하고 눌렀을때 종아리, 허벅지 바깥쪽이 엄청 타이트하고 엉덩이 근육, 허벅지 근육이 약하면 무릎통증은 시간문제입니다.

    반대로 위의 것들만 잡으면 무릎건강해집니다

  • 병원 xray촬영을 해보시는게 좋을거 같아요. 작은 병이라도 바로 진단 받는 것을 추천드립니다. 괜찮겠지하고 넘어갔다가 나중에 더 큰 낭패를 볼 수 있습니다.