산업재해고용·노동
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11724.04.01

산업안전기사, 소방안전관리자2급 보유시 취업가능성은?

정년을 앞두고 산업안전기사 1급과 소방안전관리자 2급 자격을 취득하려고하는데 정년후 실무경력없이 관련 업종에 재취업이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 일률적으로 답변드리기 어렵습니다. 즉, 회사마다 요구하는 자격증이 다를 수 있으며, 반드시 해당 자격증을 소지하여야만 취업을 보장받을 수 있는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    산업안전 및 소방 안전 관련 자격증을 보유하더라도, 많은 경우 실무 경험이 요구됩니다.

    다만 정년 후에도 관련된 경험이나 기술을 갖추고 있다면 재취업이 더 수월할 수 있습니다. 예를 들어, 이전 직장에서 안전 관리나 소방 관련 업무를 맡았다면 이러한 경험이 새로운 직무에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    요즘 안전에 대한 중요성이 강조되고 있어 산업안전기사 자격이 있는 사람이 안전관리자로 많이 취업을 하는 것으로

    알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    산업안전기사 1급과 소방안전관리자 2급 자격을 취득하려고하는데 정년후 실무경력없이 관련 업종에 재취업이 가능할까요?

    → 소규모 회사에서의 실무 경험을 쌓는 것을 권고드립니다.