그만좀합시다
그만좀합시다22.12.13

Msg는 우리 몸에 좋지 않나요?

과거에 msg가 좋지않다는 말을 방송에서 많이 들었었는데 어느순간부터는 msg이야기가 방송에 나오지 않던데 정말 몸에 좋지않나요?

  • 안녕하세요. 강한거미94입니다.

    MSG는 MonoSodium Glutamate 라고 하는데 자연 상태의 음식에 아주 미량 (된장 등)이 자연적으로

    생기면서 적당히 넣으면 "감칠맛"을 느끼게 해주는 조미료로 쓰이는 화학물질입니다.

    이 물질은 워낙 많은 가공식품에 첨가되어서 (꼭 MSG로 표시안되어도 풍미증진제 등등으로 표시)

    자연식을 하는 경우가 아니라면 거의 피하기 어려운 물질인데

    이러다 보니 다소 과잉 섭취된다는 주장이 많고

    그로 인해 신체에 좋지 않은 영향을 주지 않을까 하는 염려를 낳습니다.

    사람한테 대량으로 MSG를 먹여놓고 실험을 하기는 다소 어려움이 있어

    동물 실험 등에서 유추할 수 밖에 없는데요

    MSG가 BBB (BLOOD-BRAIN-BARRIER) 라고 뇌혈류장벽이라고 부르는 뇌로 진입하는

    장벽이 있는데 이 장벽을 통과하기 때문에 뇌에 영향을 미치는 것으로 알려지고 있는데 (신경손상 및 도파민 과다분비 등)

    뇌하수체에 영향을 미쳐서 "렙틴" (주로 포만감을 느끼게 해주는 그래서 음식을 그만 먹으라고

    한다고 알려진 호르몬) 대사에 영향을 미쳐서 비만 등을 유발하고

    ATP생성에 영향을 미쳐서 과잉흥분 상태를 유발하는 등 여러가지 영향을 미친다는

    연구결과 들이 있습니다.

    적당히 먹고 다량 섭취하지 않는다면

    큰 문제가 되지 않을 것이니 너무 걱정말고

    자연식과 같이 섭취하시기 바랍니다