법인세세금·세무
기발한금조141
기발한금조14122.06.15

개인사업자 통장에 사업자 대표자 개인통장이 아닌 다른사람 계좌에서 사업자계좌로 입금했을때 괜찮나요?

전기공사업체 개인사업자이고 사업자 통장중 대표통장은 매출,매입,인건비등 회사운영에 대표적으로 필요한 거래를 하고있고, 또하나는 기타비용으로 경비,잡자재등 구입목적으로 사용하고있어요~ 대표통장에서 경비통장으로 필요경비를 이체 해주고 사용하고있는데요~ 근무시간 이후에 갑자기 경비통장 잔고가 없어서 이체를 해놓아야할 상황이라서 사업자통장이 아닌 회사 직원 개인통장에서 급하게 경비목적으로 이체했을경우 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    직원 개인의 계좌에서 사업용계좌에 입금한 후 대금을 결제하는 경우 직원으로부터 차입하여 대금을 결제하는 것과 실질이 동일한 것으로 특별히 문제될 여지는 없을 것으로 판단됩니다. 다만, 직원 개인에게는 해당 금액을 지급하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 문제가 될 것은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 해당 입출금 내역에 대해서 수익이나 비용으로 반영하지 않으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.