기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28923.08.09

이런 것도 장염의 증상일 수 있을까요?

나이
성별
여성

배가 아프지도 않고 설사를 하긴 하는데요. 대장 내시경 전 관장 할 때 처럼 설사를 하는 것도 장염의 증상일 수 있을까요? 열나거나 그런 것도 없는데 가끔씩 이상하게 설사를 해서 왜 그런지 궁금해요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 경우는 식사와 관련된 가능성이 높을 듯 합니다

    ex: 우유 , 기름기 많은 경우, 술 등등... 개인마다 유발 원인은 다르겠지만요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단기간에 물처럼 설사를 하신다면 장염을 의심해볼 수 있습니다. 다만 장기간 호전과 악화를 반복하는 증상은 다른 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 증상이 설사만 있는데 장염일 수 있느야는 말씀이시죠?

    평소에 그러신다면 장염보다는 과민성대장증후군의 가능성이 높겠습니다.