건강보험edi 취득신고 시 보수월액 금액을 잘못 입력했는데요...

금액을 낮게 입력했어요... ㅠ_ㅠ

어디서 어떻게 정정신고를 해야 하나요??

건강보험edi에서만 변경하면 되나요? 아니면 국민연금이나 다른 곳도 변경을 따로 해야하나요???

총 8개의 답변이 있어요.

노무사사무소 약속

안녕하세요. 박정준노무사입니다.

건강보험edi에서만 변경하면 되나요? 아니면 국민연금이나 다른 곳도 변경을 따로 해야하나요???

-> 건강보험공단 외의 다른 곳도 변경을 따로 하셔야 합니다.

    노무법인 바우

    안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    건강보험에만 취득신고를 했다면 건강보험만 정정신고를 하시면 됩니다.

    건강보험 취득신고시 보수월액을 잘못 신고했다면, 보수월액변경신고를 하면 됩니다.

    국민건강보험공단에서 ‘국민건강보험 직장가입자 보수월액 변경신청서’를 다운받으셔서 관련 내용을 기입하신 뒤, 관할 건강보험공단 지사에 팩스로 보내시면 됩니다.

      노무사사무소 청명

      안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

      착오로 보수월액을 잘못 신고한 경우, 각 공단에 직접 변경신청을 하시거나 사업장의 국민건강보험 EDI 또는 4대사회보험 정보연계센터 홈페이지를 통하여 보수월액변경 신고를 하실 수 있습니다.

      감사합니다.

        노무법인호담

        안녕하세요. 이슬기노무사입니다.

        건강보험 edi 에서 4대보험 취득 전부를 진행한 경우라면 각 공단에 정정신고를 진행해주셔야 합니다.

        공단마다 팩스 접수를 요청하는 경우도 있기에, 관할 공단에 연락하시에 보수월액 오기재로 인한 정정신고(취득 정정신고) 절차를 문의하시고 안내에 따라 진행해주시면 됩니다.

        감사합니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

          정확한 사정은 모르겠지만 보수월액 변경신고서를 작성하여 공단에 팩스 전송을 하시면 될 것 같습니다. 각 보험에 따라

          해당 공단에 신고를 해줘야 합니다. 감사합니다.

            중원노무법인

            안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

            건강보험edi 취득신고 시 보수월액 금액을 잘못 입력했는데요...

            금액을 낮게 입력했어요... ㅠ_ㅠ

            어디서 어떻게 정정신고를 해야 하나요??

            건강보험edi에서만 변경하면 되나요? 아니면 국민연금이나 다른 곳도 변경을 따로 해야하나

            잘못 입력한지 하루이틀이내라면

            고용산재토탈서비스 또는 edi 에서 월보수변경 신고하시기바랍니다.

            사유는 착오정정으로 입력하시기바랍니다.

              노무법인 산

              안녕하세요. 김용인 노무사입니다.

              건강보험 edi에서 보수월액 변경신고를 할 수 있습니다.

              건강보험EDI- 신고/신청- 가입자-4대보험 보수(소득)월액 변경신청서 메뉴를 활용하시어 신청이 가능할 것으로 보여 집니다.

              메뉴 찾기가 어려우신 경우라면 건강보험 보수월액 변경신고서 양식에 변경 금액 및 사유를 입력하신 후 관할 건강보험공단에 fax로 접수하시는 것도 가능 합니다.

                이기중 노무사 사무소

                안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

                건강보험edi 취득신고시 보수월액 금액을 잘못 입력했다면 건강보험edi에서 정정신청을 하면됩니다. 다른 곳에서 따로 변경을 해야 할 필요는 없습니다.