기타 영양상담건강관리
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.10

곱창 대창은 서로 영양소가 다를까요?

제가 평소 소곱창이랑 소 대창을 엄청 좋아해서 자주 먹는 편인데요 그런데 먹을 때마다 항상 궁금했었는데 이 두 가지는 서로 영양소가 다를까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.소의 곱창은 소의 소화액에 무기질 및 효소가 풍부해 섭취시 소화촉진 및 위벽 보호에 도움을 줍니다.

    대창은 곱창과 비교했을 때 내장지방이 많이 붙어 있는 편이랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곱창 대창은 아무래도 내장 부위이다 보니 지방 함량의 조금 차이가 있을 뿐이지 단백질 같은 영양성분은 거의 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    소급창과 소대창은 모두 소의 내장을 사용하여 만든 음식이기 때문에 영양소가 비슷하며 주로 단백질과 철분, 지방이 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요.

    소곱창과 소대창은 영양소 함량에 차이가 있습니다.

    소대창은 소곱창보다 칼로리와 지방이 조금 더 높고, 지방산은 소곱창이 포화 지방이 높고 소대창이 불포화 지방이 높습니다. 두 부위의 단백질 함량은 비슷하지만, 비타민과 미네랄은 각각 소곱창에는 B12와 철분이 높고, 소대창에는 B2와 엽산이 높습니다.

    콜레스테롤은 소곱창이 소대창보다 더 높습니다. 과다 섭취하지 않고 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    네 다릅니다.

    내장의 종류에 따라서 영양소의 구성이 다른데요

    사실상 단백질과 기타 성분들은 함량은 비슷해요

    그런데 그걸 이루고 있는 구성물질이 다른데 같은 단백질이라도 완전히 다르거든요

    예를 들면 머리카락과 피부가 같은 단백질이지만 다른 구성인거죠