부동산경제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.03

아파트 천장에서 물이 새는데 어디에다가 말해야하나요?

24층 아파트 꼭대기 층에 사는데 2층 다락방지붕에서 물이새는것 같습니다. 그쪽으로 곰팡이가 퍼렇게 있는데 경비실에 말해야하는건가요? 아니면 개인적으로 돈을 들여 수리를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일단, 꼭데기층 다락방이라면 옥상과 연결부위같은데요.

    아파트 관리사무소에 연락을 하셔서 아파트자체의 하자여부를 문의하시고요.

    하자보증기간 이내라면, 아파트하자보증으로 수리를 할 수 있고요.

    최상층 지붕의 누수라면 하자기간이 아니라하더라도, 아파트 관리사무소 위원회에 수리를 타진해보시기 바랍니다.

    옥상의 공용부분에서 기인한 누수라면 아파트전체의 공유자부담이고, 님의 전용부분에서 일어난 누수라면 님의 개인부담이고요..

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    우선 관리사무소 통해서 원인 파악을 해야합니다.

    꼭대기층이니 본인층에서 문제가 있을수도 있구, 아니면 지붕쪽 문제로 관리사무소에서 수리를 해줄 수도 있습니다.

    비오는 날 물 샐때 확인 요청 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    일단 관리실에 신고를 하셔야 헙니다. 그리고 누수 원인을

    파악 후에 세대문제인지 공용부분 문제인지를 밝히는 게

    우선입니다.

  • 안녕하세요,

    최상층에 거주하신다고 하니 윗세대의 누수는 아닌것 같습니다. 현재 비가 계속 오고 있어 옥상 또는 외벽을 통한 누구가 의심되니 일단 관리사무소에 고지하여 점검을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    전문가의 정확한 누수 원인을 찾으면 이후 책임소재 및 해결 방법이 나올것 같습니다.

    이해에 도움되시길 바라며, 도움 되셨으면 "좋아요"와 "추천" 클릭 부탁드립니다.

    감사합니다.