종합비타민을 먹어야 하는 이유?

식사를 하면서 야채 와 고기를 충분히 섭취하면 되는거 아닌가요? 왜 이리 종합 비타민을 먹어야 한다고 하니~ 궁금해서요

그렇게 음식에 영양소가 모자른건가요?

하루 필요 권장 비타민을 알고 싶고 기존 음식 섭취시 얼마나 해당하는 건지 알고 싶습니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사로 충분히 골고루 섭취하기 힘들기 때문에 간편하고 균형잡히게 비타민과 미네랄을 섭취할수 있도록 종합비타민을 드시는 것이 좋습니다.

몸의 전반적인 대사기능을 좋게하여 피로회복이 되는데 도움이 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 골고루 잘드시면 종합영양제를 드실 필요는 없습니다.

    5대 영양소가 잘들어가 있도록 식단을 짜서 드셔주시면 됩니다.

    하지만 5대영양소가 잘 들어 가도록 음식을 먹는것은 어렵습니다.

    그래서 종합영양제가 필요한 겁니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      균형잡힌 건강한 식단을 유지한 수 있는 경우에는 종합비타민이 특별히 복용이 필요로되지 않을 수 있습니다. 하지만 인스턴트 음식이나 카페인 섭취가 많은 경우 몸에서 마그네슘과 같은 미네랄이 고갈되고 영향 불균형이 있을 수 있기에 종합비타민을 복용하시면 부족한 영양소 균형을 맞출수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합비타민을 먹어야 한다기 보다는

        본인이 느끼기에 불편함을 느끼는 증상에 대해서 영양제를 복용하시는게 좋을 듯 합니다.

        종합비타민 보다는 비타민B군을 복용하시는 것이 피로회복면에서 좀 더 나을 수 있습니다.

        음식에 영양소가 모자르다기 보다는

        음식을 통해서 미네랄이나 기타 비타민을 섭취하는데 한계가 있기 때문에

        추가로 복용해 주시는게 좋다는 것입니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과거와는 달리 현대사회에서 야채, 과일 등을 생산하는 토지가 많이 오염되었다고 합니다

          식물들은 미네랄을 합성하는 게 아니라 토양에서 습득하는 데 토양 오염으로 인해 힘든 것이죠

          따라서 종합비타민, 미네랄은 섭취해주시는 게 좋습니다

          제가 추천드리는 방법으론 식사를 잘하시는데 피로하시다면 고함량 비타민B군

          식사를 자주 거르시고 불규칙적으로 드신다면 미네랄이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

          비타민B군은 체내 에너지 생산에 도움을 주기 떄문에 식사를 잘하시는데도 피로를 느끼는 분에게 효과적입니다.

          하지만 식사부터 제대로 못하신다면 필수영양소가 부족할 수 있기 때문에 미네랄 등이 포함된 제품을 드시는게 더 좋습니다.

          비타민군 모두 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식후에, 저녁보다는 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다.

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현대인들은 과거에 비해서 먹거리가 다양해지면서 영양결핍이 일어날 일이 확연하게 줄어들었습니다.

            다만 불규칙적인 식습관과 육식 위주의 편향된 식사로 인하여 부족한 비타민과 미네랄이 발생할 수 있습니다.

            그렇기 때문에 질문자님이 식사를 통해 충분히 보충되는 영양소는 사실 따로 드실 필요는 없고 부족한 부분만 채워서 드시는 것을 추천드립니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              균형잡힌 식단을 충분히 이행할 수 있다면 종합비타민은 굳이 복용하지 않으셔도 무관하나,

              현대인 식습관과 생활습관에 비추어 볼 때 비타민 결핍이 유발되는 경우가 많고,

              일일 권장섭취량을 초과하여 복용하였을 때 추가적인 이점이 있는 개별 비타민 성분이 많아

              특정한 복용 목적이 있는 경우 복용하시는 것도 좋습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
                본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
                건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
                가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  완벽한 식단을 유지할 수 있다면 비타민을 따로 안드셔도됩니다.

                  사실상 불가능하기에 영양제로서 보충을 해주는 것이죠.

                  현대인의 식습관은 체내 비타민의 소실을 일으킵니다.

                  몇가지 의약품도 그렇구요. 기름기가 많은 음식, 달달한 음식등도 그렇습니다.

                  하루 권장섭취량은 결핍증을 예방하기 위한 수치이구요.

                  우리 몸에서 제대로 사용하기 위해서는 과량복용 해야합다.

                  ———

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현대인들의 바쁜 일상속에서 미네랄과 영양분을 골고루 섭취하기가 상당히 힘들기 때문입니다. 즉 골고루 균형 잡힌 음식에서 충분히 섭취할 수 있으나 식단 조절이 힘들기 때문에 보통은 영양제로 보충하는 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 식사를 충분히 섭취하면 종합비타민은 굳이 드시지 않아도 됩니다.

                      -현대인의 경우 다이어트를 하거나 끼니를 자주 거르기 때문에 필수원소나 비타민 결핍인 경우가 종종 있습니다. 이러한 경우에는 결핍증이 생기지 않게 멀티비타민을 필수적으로 드시는 것이 좋습니다.

                      -비타민D는 1000-2000IU정도, 비타민C는 1000mg정도가 권장량입니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.