잠을 못자면 원래 머리가 아픈가요?

코로나로인해 일을 그만두고 밤낮이 바뀌면서 잠을 자큰시간이 불규칙해졌습니다.

그로인해 졸립지는 않은데 잠이 부족한탓인지

새벽만 되면 자꾸 머리가 아프곤 하네요.

원래 잠이 부족하면 두통이오나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.

하지만 그 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.

하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 잠을 못자거나 잠을 자더라도 뒤척거리는 것이라면 충분히 두통을 유발할 수는 있답니다. 수면시간이 불규칙한 것도 두통을 유발할 수 있구요. 새벽에 아프시다면 아마 잠들기 전에 두통이 생기는 것으로 보여집니다. 즉 자야할 시간에 깨어 있으니 몸에서 '얼른 자라, 벌써 새벽이다'라고 신호를 보내는 것이라고 생각합니다. 비록 지금 일을 잠시 쉬고 계신다고 하셔도 규칙적인 생활습관을 잘 유지하시고, 충분히 수면을 취하셔야만 건강이 잘 유지가 되고 새롭게 일을 하셔도 바로 적응하실 수 있을 것 같습니다. 당연히 두통도 저절로 좋아질 것 같구요. 오늘밤부터는 얼른 주무시면 좋겠습니다. 이글을 보는 즉시 주무시러 가시는 겁니다.~

    서민석 드림