양도소득세세금·세무
행운의보석새7
행운의보석새722.09.18
1가구 3주택 매도시 세금이 궁금해요

요즘은 세금이 어떻게 되는지요

아파트 2채, 시골주택 1채 있어요

집 다 합쳐봐야 5억 이하구요

시골주택은 아버지에게 상속 받은 겁니다.

이 중 아파트 1채를 매도시 현재 세금 관계가 어떻게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현재 내년 5월까지 다주택자 중과세가 한시적 유예되었습니다. 따라서 다주택 중과세 적용이 배제되고 있습니다.

    위 내용만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가, 취득가, 보유기간, 조정지역 여부에 따라 계산이 달라집니다. 참고로 '23.05.09까지 양도하는 주택에 한해서는 조정지역의 다주택자이더라도 양도세는 중과되지 않습니다.

    질문을 보다 구체적으로 작성해주시면 구체적인 계산이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.