부동산경제
늠름한바위새268
늠름한바위새26823.10.27

특례보금자리 우대형 사업소득 근로소득 입력에 대한 문의

특례보금자리 우대형 신청하려고 하는데요.

본인은 스크래핑되어 소득이 자동기입되어있고 배우자가 일용직으로 소득금액증명원을 확인해보니 사업소득과 근로소득이 잡혀있더라구요. 그리고 [소득금액] [수입금액]이 적혀있는데 사업소득과 근로소득을 입력할때 소득금액과 수입금액 어떤금액을 기입해야하나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    특례보금자리 우대형 신청시 소득증빙 방법은

    1. 근로소득자 : 급여명세서, 갑종근로소득 원천징수 확인서등

    2. 사업소득자 : 국민연금, 건강보험, 신용카드 사용액으로 소득을 추정하여 인정하는 인정소득액 방식

    3. 기타소득자 : 기타소득 증명서, 기타소득 원천징수 확인서 등

    일용직으로 소득금액 증명원을 받으신 경우, 사업소득과 근로소득이 잡혀있을수 있습니다. 이 경우 사업소득과 근로소득을 각각 입력해야 합니다. 소득금액증명원에 [소득금액]과 [수입금액]이 적혀있다면 [소득금액]은 공제된 세금을 제외한 실제 수령액이고 [수입금액]은 세전 총수입액입니다. 따라서 사업소득과 근로소득을 입력할때 [소득금액]을 기입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    소득금액에는 임금을 받은 금액을 기재하시고 수입금액에는 사업소득을 기재하시면 될것으로 보입니다만 질문에 대해 근로소득과 사업소득의 명백한 내용이 없다보니 정확한 답변은 어렵습니다.