반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.03.16

강아지 산책은 한 번에 많이 시키면 힘들까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에는 저희 강아지 산책을 1시간 정도 시키지만 어디 놀러 갈 때는 한 번에 3시간 이상도 시키는데요 그런데 강아지가 산책을 좋아해도 3시간 이상은 힘들 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기저 질환에 따라 다릅니다. 산책은 총 시간보다 중요한게 하루중 횟수 입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 산책은 한번을 장기간 시키는 것보다는 짧은 시간을 나눠서 여러번을 시키는 것이 더 좋습니다.

    특히 겨울이나 여름 같이 날씨상황이 좋지 않은 날은 짧게짧게 시켜주는게 좋습니다.

    하지만 강아지가 아직 젊고 체력이 좋은 경우는 한번에 3시간 씩 산책을 시켜주셔도 괜찮습니다.

    다만 강아지가 싫어하는 기색이 없어야 하며 중간중간에 그늘에서 물을 주면서

    쉬어주셔야 합니다.